千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】铁东铁西102栋弃管房供水设施大修改造完成

摘要: 2017年,市委、市政府坚持以人民为中心,将弃管房的供水设施大修改造工作列入2017年为群众办的20件实事之一

WB1920180116C_3

更换前的自来水管。

WB1920180116C_2

更换后的水管,是不易腐蚀的PPR管材。

“现在自来水管线都换成了结实的PPR管,再也不用担心漏水了!”据悉,作为市委、市政府为群众办的20件实事之一,铁东、铁西两个城区内的102栋楼5445户弃管房的室内外供水设施大修改造已经全部完成。

据了解,我市共有居民用水户64万户,归产权单位维修的有近30万户。一直以来,鞍山市供水设施“统供不统修”的现象较为突出,部分产权单位对供水管线不能及时维修,甚至个别居民楼被弃管。据统计,我市弃管房有3.58万户,这些弃管房的供水设施常年无人维修维护,管线老化经常发生漏水,影响百姓生活,水资源也被白白浪费,群众反映强烈。

2017年,市委、市政府坚持以人民为中心,高度重视为群众办实事工作,将弃管房的供水设施大修改造工作列入2017年为群众办的20件实事之一。鞍山市水务集团从大局出发,讲政治,识大体,承担企业社会责任,精心组织、全力推进,认真落实对全市弃管房的室内外供水设施大修改造工作。去年年初,市水务集团领导班子召开专题会议,研究部署弃管房大修改造工作任务,并筹措资金1000余万元用于大修改造工程。自来水各管修所对本辖区内群众反映强烈、高层无水、供水管线腐蚀老化严重、极易受到污染的用户进行普查、申报,经相关部门实地勘察,最终确定对铁东、铁西两个城区内的102栋楼5445户弃管房的室内外供水设施进行大修改造施工。2017年4月大修改造工程正式开始,工程任务下达后,市水务集团各施工单位通力配合,积极组织人力物力投入施工,选用优质材料,克服各种困难,在确保工程质量的前提下,加快施工进度,全部工程于2017年6月28日完工,7月20日通过竣工验收。改造后的供水管线均采用PPR管材,具有不易腐蚀、使用寿命长等特点,有效降低了因铸铁管线老化腐蚀而漏水的现象发生。通过对弃管房供水管线的大修改造,老旧小区居民的用水条件得到了有效改善。“我在这住了三十多年了,家里的供水管线原来是铸铁的,年久失修,生锈腐蚀严重。有一次水管漏水,根本找不到人维修,还是自来水的师傅帮着义务维修的。这回好了,水务集团为我们老旧小区的弃管房供水设施进行了彻底大修改造,解决了我们的后顾之忧。”家住铁西区陶官街47栋的张老汉说。

未来五年,鞍山市水务集团将在市委、市政府的大力支持下,利用集团优良资产,发挥集团技术、人才等优势,申请国家投资资金,计划总投资10亿元实施项目建设,其中投资4.4亿元实施鞍山市城市供水系统提标改造工程。随着“三供一业”供水分离移交项目的推进,投资5.6亿元实施126座老旧泵站改造,大修维修16.8万户居民用水设施,改造建设老旧管网200公里,实现从水源到水龙头的水质合格率达100%,彻底解决百姓供水最后一公里问题。届时,我市的供水质量将再上新台阶,让全市百姓从中受益,为我市实现创建高质量小康社会的目标奠定坚实基础。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然