千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】2017“游园”“绿道”登场百姓纷纷点赞

摘要: 实事项目:在15处锅炉房拆除旧址改建街心游园,实施玉佛山绿道示范段建设项目,为市民提供健身休闲场所

实事项目:在15处锅炉房拆除旧址改建街心游园,实施玉佛山绿道示范段建设项目,为市民提供健身休闲场所。新增2000件、更新5500件健身器材,投放100套健身音响,拓展健身广场功能。

负责单位:市住房和城乡建设委、市体育局

“自从政府给咱们建设了这个叫共荣园的街心游园,我们这些退休的老百姓就有活动场地了。虽然现在是冬天,可白天暖和的时候,咱们还会在园里跳舞健身呢,真的非常感谢政府想着我们。”11日,铁西区共荣街附近居住的张阿姨开心地说。

为了进一步改善居民居住环境,让小锅炉取缔并网改造成果更多地惠及民众,市政府决定对2016年拆除的具备条件的15处锅炉房旧址进行改造,拆除烟囱及破旧建筑物,进行美化、绿化,改造成为居民健身、休闲、娱乐为一体的街心游园,并将该项工程列入2017年实事项目之一。

据市住建委相关负责人介绍,为了改善城市环境空气质量,防治燃煤锅炉污染,保障人民群众身体健康,市政府多年来一直高度重视供暖燃煤小锅炉关停并网工作。五年来,我市通过锅炉房拆小并大,拆除关停燃煤锅炉房81座,拆除关停锅炉180台。同时,市住建委高度重视街心游园建设这一民生工程,将其列入年度主要工作日程,组织供暖部门、绿化部门及相关单位对锅炉房旧址逐一现场踏勘,因地制宜确定改造建设方案,经多次修改完善,最终确定的设计方案报请市政府批准后进行了组织实施。 绿意盎然的街心游园一改煤烟弥漫、乌黑脏乱的锅炉房旧址形象,成为市民休憩游乐的好去处,切实做到还绿于民、还地于民、还净于民。这一项目也成为我市践行绿色生态文明的良好范例,现各游园已初见风貌并投入使用,受到周边居民的广泛好评,大家也纷纷为党和政府伸出了大拇指。

被誉为“城市之肺、天然氧吧”的玉佛山风景区,是我市市民休闲健身的最佳场所。玉佛山绿道工程位于玉佛山风景区北部景区,是市政府为市民创建良好休闲、娱乐、健身环境的一个示范工程,去年10月,项目一期工程竣工并投入使用。由于施工道路狭窄,仅能容纳一个中小型运输车上下,这给工程材料运输、路面摊铺、施工进度等造成不小的困难。同时,该工程施工项目繁多、复杂,包括入口改造、挡墙、生态厕所、观景平台、木屋、木栈道、彩色路面等。如今,走在修好的绿道上,原来坑洼不平的土山道、已经破损的黑色柏油路面换成了红色透水混凝土铺筑的“绿道”,行走在山间小路上如同行走在室外大花园中。

鞍山日报全媒体记者 姜旭

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然