千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】百姓安居乐业 幸福城市不是梦

“赶上了政府好政策,2017年5月让我住上了80多平方米的双居室,房子还没到手我就等不及要装修了,还买了新的家电。现在住了新房,我特别高兴,居住条件好了,儿女们更愿意回家了。”作为棚户区改造受益人之一的铁西区八家子街道的赵嘉凤,如今在宽敞明亮的大房子里享受着天伦之乐。谈起现在的生活,赵嘉凤满脸的幸福。像她这样享受到棚户区改造政策的居民还有很多。

为了让百姓尽早享受到棚户区改造带来的福祉,我市采取了一系列措施保证按时高质量完成棚户区改造任务。2017年,我市把棚改列为2017年实事之一,定期考核。从2016年下半年就开始启动2017年棚改各项前期工作,积极组织各县(市)、区、开发区编制贷款可研报告,从2017年1月起陆续签定了贷款合同,争取国开行和农发行贷款资金共计59亿元,为棚改工作顺利实施提供了资金保障。市棚改领导小组办公室定期召开专题会议,每半月通报各地区棚改工作进度及存在问题,并上报市委书记和副书记,市长、常务副市长和分管副市长,对制约和影响棚改进度的问题,高位协调,督办解决。 同时,我市全面推行货币化安置,将棚改与房地产去库存工作有效结合。各县(市)、区、开发区通过团购、发放代币券并提供相应的优惠政策,鼓励引导动迁居民选择购买商品房源,打通了棚改房与商品房之间的通道,实现了棚改货币化安置率100%,促进了房地产“去库存”工作。

百姓住有所居,更要住得舒心、安心。家住在铁西区兴盛家园61号楼3单元的居民安女士对今冬供暖拍手称赞,“以往我们家里也就15摄氏度左右,今年供热集团接管供暖以后,夜间室内温度都能达到22摄氏度,我们这片的老百姓都乐坏了。”安女士说,“往年我家供热质量不好,在家也要穿着厚厚的衣服。这以后就不怕过冬了,还可以将朋友都招到家里来聚聚。”

2017年,按照国家关于央企“三供一业”(供水、供电、供热、物业管理)分离移交地方的要求,供热集团与鞍钢、三冶等7户在鞍央企签订了供热服务和物业管理移交协议。7月17日,市政府召开了依法实施全面应急接管原北美公司供暖行为工作部署会议,供热集团正式全面应急接管原北美公司供暖。“三供一业”接收和应急接管北美公司供暖后,供热集团热用户达到73万户,供热面积达到6700万平方米,占全市7100万平方米供热面积的94.37%。

由于接收的北美热源均超期运行,环保设施不达标,管线设施老化,大部分供暖一、二次网和部分室内管网老化破损,因不敢加压等原因导致供暖温度不达标,居民生活受到严重影响。市供热集团将热源、换热站和管网实施统一规划设计、建设和改造。为保证按时保质保量完成任务,供热集团在建设改造中按照时间节点,全员职工倒排工期,压实责任,加快进度,严格按照设计要求和施工规范,实行网格化施工管理,从而全面提升城市供暖的运行质量、经济性、环保性和安全性,实现城区全域供热系统质量标准和运行参数统一,保证城区居民温暖过冬。

按照新的建设改造计划,新建热水锅炉总吨位达到980吨,供热建设改造工程全面完成后,城区供热系统全面取消高耗能、低效率的落后产能,热源全部提标升级,除尘、脱硫、脱硝等环保设施实现全覆盖,能耗水耗进一步降低。经初步测算,建设改造后城区每年可减少煤炭消耗7万吨,减少粉尘排放532吨,减少二氧化硫排放201吨。

除了棚户区改造、供热问题,我市为鞍钢办理58平方公里土地证,增加资产208.5亿元,解决了困扰鞍钢十余年的历史难题;实施全日制供水改造工程,结束了市区5万多户居民定时供水的历史;依法解决搁置七年的高新广场项目问题;筹措资金3.4亿元,停工七年的公共卫生中心终于建成投入使用;累计化解历史信访积案3000余件,信访总量下降85%……

鞍山人享受到的一系列惠民大事儿,不仅解决了日常生活困扰,更让百姓的幸福指数不断增强。近日,市委十二届四次全会暨市委经济工作会议又通过了《中共鞍山市委关于全面贯彻党的十九大精神 不断满足人民日益增长的美好生活需要 新时代促进人民幸福的实施意见》,对市第十二次党代会确定的“一条主线、三大任务、四个目标”中的“促进人民幸福”任务作出顶层设计和系统安排。政府工作报告也把“增进民生福祉,打造更高质量的幸福城市,使人民在共建共享发展中有更多获得感”作为今后五年的奋斗目标和主要任务之一。相信在不久的将来,鞍山百姓就会体验到更多的幸福感、安全感、获得感,幸福城市不是梦!

鞍山日报全媒体记者 曹之维

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然