千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

装修小贴士:工地管理不容忽视

平常多见的装修矛盾由装修中的两方产生,事实上,装修中遇到一些小问题后,装修施工方、建材供货方、业主互相责怪的现象也时有发生。业内人士表示,在整个装修施工过程中,工地的管理服务能有效避免三方矛盾。

某小区业主蒋先生新居里近日发生了一件不愉快的事。燃气灶没有装平,手一摁会摇动,蒋先生便找来工头处理,工头则打电话给燃气灶售后,要求售后负责处理。售后人员来到现场,查看后说,这是橱柜不平造成的。工头一听就火了,马上拿水平尺测给售后人员看。最后表明橱柜是平的。售后人员随后对燃气灶进行调整安装,仍不能调平,称“只能这样了,往底部缝隙里打点玻璃胶就稳了”。工头在现场告诉记者,这台燃气灶有点变形,所以无法装平。燃气灶售后人员没有带玻璃胶,装修施工方可以帮其给燃气灶打玻璃胶,但责任一定是燃气灶这一方的,不能责怪装修施工方。

蒋先生最后接受了这一处理结果,但还是吐槽了一番。他启动抽油烟机对记者说:“除了燃气灶不平,还有一个问题,一开机,排烟管带动吊顶,导致吊顶都是震动的。现在只能这样将就着用。”

记者采访遇到的三方矛盾事例还涉及木工、墙漆、门等行业。见到业主高先生时,他一步三叹气地在入户大门处徘徊。原来,他在防盗门外加装了一扇不锈钢门,底部做了一个宽23厘米的不锈钢门槛,才安装几天,不锈钢门槛就给装修工人搬运时压扁了。装修工人说,门槛的不锈钢材料很薄,而且内部是空的,没有灌浆,自然容易被压扁。高先生多次联系卖家,对方表示1200元的不锈钢门就是这样的了,当初并没有说要灌浆。

在一建材家装QQ群中,墙漆工赵师傅向记者反映,他现在施工的工地,白色墙面出现一处如名片大小的黑色网状纹理,业主对此提出修补要求。事实上,这并不是他的责任,其造成的原因是墙面沾有胶水,没有及时清理,导致墙漆局部变黑。业主林女士向记者反映的矛盾则延伸至四方装修。原来,林女士家中客厅梁上已做好墙漆的黑色污点是由天花板装饰线安装方泄漏胶水所致,以致工头、业主、装饰线施工方、墙漆施工均被牵涉进来了。

据某品牌装饰公司项目经理乔先生透露,装修中,很多环节都涉及设计、材料、施工以及外部环境,所以相应环节均可能出现三方甚至多方矛盾。柜子变形有可能是板材质量问题,也可能是保护不当、施工不精等原因所致。业主没有做墙面找平却发现刷漆后墙面不平,装修各方就更难扯清责任了。

装修三方有矛盾该如何化解?乔先生认为,首先不要下定论指责某一方,三方到现场后,依据事实明确责任。其次,对于一些小问题,工头或者项目经理能帮建材供货商或装修工人处理的,是最好的解决方式。在整个装修施工过程中,工地的管理服务最为关键,也就是说,项目经理、设计师要起到全屋统领的作用,会交代各建材供货商和装修工人进场施工时要注意什么。千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅