千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

装修小贴士:水管在门槛石下有漏水隐患

装修过来人都知道,新居水管从大门口进入卫浴间的时候,一般是从卫浴间门槛石下面穿过,但专业人士提醒你:这种做法存在漏水隐患,很多业主和工人都对此忽略了。

记者近期接触到的入住新居漏水案例,都有一个明显特点,即霉斑或潮湿出现在卫浴间门口的地面或墙面。专业人士现场查看后,虽然无法从表象明确判断水患原因,但可以肯定的是,水患来自卫浴间的地面,因为水管经过试压是正常的。水患从地面侵犯到门口,其可能性有两种:一是卫浴间地面防水层没做好;一是水迹沿着进入卫浴间的水管外壁渗漏了出去。

在补漏行业,卫浴间门口潮湿的现象比较多见,所以引起了专业装修人士的高度重视。某装饰公司经理徐先生根据多年装修经验,认为水管从门槛石下面穿过是个漏水隐患。理由是,工人在此处的防水做不到位,或者有的根本没做防水处理,以至于地面水慢慢地沿着所钻的孔洞浸到了门外。因此,该装饰公司目前装修此处水电时,会严格遵守“水管走墙面”的要求。也就是说,水管不能从门槛石下面穿过,应该从门两侧的墙面穿过,以避开门槛石下方开孔。阳台与客厅之间的门槛处也是如此,水管应走墙面。

记者走访几个装修工地,令人遗憾的是,绝大部分水管都从门槛石下方开孔穿过。目前,有不少规范的装修工地开始执行卫浴间水管均走墙面或天花板的标准,虽然此举会增加施工成本,但好处多多,以后检修水管方便,如果漏水了,也容易发现,且不影响楼下邻居。

千山晚报记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅