千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

红木家具究竟是打蜡好还是上漆好?

红木家具究竟是打蜡好还是上漆好?这个问题近日引起很多业主争论,记者走访红木家具市场时发现,这个问题也让不少消费者感到为难。

近日,记者在采访中发现,有不少对红木不熟悉的消费者在上漆和打蜡之间倾向于上漆红木家具,问其原因时,“上漆能够保护家具不受损害”的原因较多,另外“感觉上了漆的红木家具更有光泽更漂亮”也是一个重要原因,也有很多消费者都表示不知道红木家具是有打蜡和上漆两种方法的,以为所有家具都是上漆的。

在一家红木家具店内,记者发现大多数都是上漆红木家具,打蜡的只有三四件而已。店中的工作人员开始向记者推销红木家具,并问记者之前对红木家具有了解吗?记者说不太清楚,表示新买的房子想装修成中国古朴风格的,所以想购买一套红木家具。就在店员向记者极力推荐一套上了漆的红木沙发时,记者表示先前一家店面中介绍过上蜡的红木家具,该工作人员对打蜡的方法一口否决,甚至引用红木专家“上漆对于打蜡而言,更适合红木家具”的说法,表示上漆红木家具能有效防止红木开裂变形,日常保养也简单方便,更能有效阻止外部环境影响,真正体现红木家具的收藏价值。记者另外提出“包浆”一词后,该工作人员告知记者上漆家具有漆的保护,就不需要包浆了,委婉告知记者上漆家具不能生成包浆。

对红木家具市场较为熟悉的消费者钱先生表示,上漆家具不止存在造假多这样一个致命的问题。另外一个是“包浆”的形成问题,上漆家具不需要包浆简直是无稽之谈,由于包浆既能保护家具又有美观作用,而且也能衬托红木家具的历史感而深受人的喜爱,但是上漆之后的红木家具由于隔绝了氧气,木材中的油脂不能分泌出来也不能氧化,包浆便不能形成。

此外资深红木家具消费者奉劝初涉红木家具市场的消费者不要抱着“上漆比打蜡更适合红木家具”这样的想法,购买红木家具时一定要先了解一下红木知识,或带懂行的朋友一起购买,毕竟红木家具是一种价格不菲的消费品,稍有不慎就可能上当受骗。

千山晚报记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅