千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

春节将至 民警重点提示市民买年货提防扒窃

17日,记者从铁东警方了解到,春节将至,公安铁东分局刑侦大队民警孙霄宇从实际出发,给市民介绍了各类盗窃案件的类型、特点及预防措施,以此提升市民的防盗意识,维护群众的财产安全。

据了解,民警重点针对拎包盗窃、车内财物盗窃、尾随作案和沿街盗窃等主要盗窃类型进行细致分析,将经常发生的却不被群众关注的重点防范环节进行详细讲解。比如,拎包盗窃主要发生在饭店、商场试衣间等;车内财物盗窃主要针对人员离开车以后,不把贵重物品带走,而是把包、大量现金等存放在车内;尾随作案,大多发生在银行取款后,或是夜晚人烟稀少的小路上。沿街盗窃大部分是扒手跟在防范意识差的人身后,采取大镊子夹衣兜里或敞开的包口里的钱物等。

关于预防措施,民警提示,一要纳入视线,在寒冬时节、外出逛街、商场游玩时,要注意将随身背包、钱包和贵重物品放在视线所及范围内,以便随时关注、随时看管;二要亲自看管,带儿童外出时,不要将贵重物品交给儿童看管,避免犯罪分子将儿童支开,盗窃财物;三要贴身放置,冬季人们衣着普遍较厚,如将手机、钱包等物品放在外衣兜内,贴身扒窃时难以察觉,建议市民将贵重物品放在内衣兜内,贴身保管,最大程度降低被贴身扒窃的风险。

民警重点提示,市民一旦遭遇盗窃,请第一时间报警,警方将最大程度帮助群众,在最短的时间内摸排线索、侦办案件,切实保护人民群众的财产安全。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然