千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

年底扫尘临时钟点工遇冷 部分家庭钟点工常态化

眼下已经进入农历腊月,市民陆续开始为过年做准备。17日,记者在一些家政公司走访时了解到,以往很多市民要在年前雇钟点工突击收拾卫生,但眼下,雇用临时钟点工的需求却照比往年少了三四成。

昨日,立山一家家政公司经理何女士介绍,进入腊月后,预约钟点工打扫卫生的订单就开始逐渐多起来了,腊月初十以后将进入高峰。不过从目前来看,临时突击收拾卫生的短期需求,比去年少了三四成。记者了解到,临时钟点工需求大幅减少的主要原因,是市民对钟点工这种家政服务,已从早几年的临时起意,到现在的习以为常。一般很多家庭都会雇用固定的钟点工,从事打扫卫生、做饭洗衣等家务工作。而固定的钟点工,双方能够互相了解,知根知底。家政人员也愿意干固定钟点工,这样比做临时钟点工,收入要高些。钟点工赵女士介绍,她在三家做固定钟点工,每天每家工作三小时,月收入4500元。干得时间长了,也熟知雇主的要求,雇主把家钥匙给她一把,她按照时间上门打扫卫生,做晚饭等。“固定钟点工分为一周上门一次,和每天固定时间上门两种。”何经理介绍,前一种钟点工,每小时工资在35元左右,比去年增加5元,主要是打扫家里卫生。而每天固定时间上门的钟点工,有的需要为雇主做一顿饭,平均工作时间在3-4个小时。按照雇主家里房间面积的大小、清洁程度等,月薪平均在1200元-1600元,年轻家庭对于这样的需求逐年增多。

千山晚报全媒体记者 张晓杰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然