千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】供热系统改造提升市民幸福感

实事项目:对区域锅炉房进行并网改造,降低能源消耗,减少粉尘排放,改善空气质量。拆除鞍钢20吨及以下燃煤锅炉房,并入周边大型集中供热热源厂,原锅炉房改造为换热站,新建一级网管道。将两座区域供暖锅炉房并入周边大型集中供热热源厂,对锅炉房、换热站内部进行改造,新建一级网管道。

负责单位:市供热集团有限公司

市民王先生提起今冬供暖,一直点头称赞:“去年看见路面开始修供暖管道,我还怕不能及时供热呢?没想到不仅按时供暖,室温还比以往高了好几度,现在在家穿着衬衣裤就可以了!”去年,市供热集团根据市政府决策应急接管原北美公司供暖行为,对铁西地区供暖管网和室内设施进行了比较彻底的改造,新管网系统并入环保设施完备的兴盛热源厂和日新热源厂,改造后供暖质量大幅提升,得到铁西居民的普遍赞誉。

2017年,根据市委、市政府关于央企“三供一业”接收和应急接管北美供暖行为的决策部署,市供热集团按照“以人为本”的总要求,对我市城区供热系统进行了高标准的规划布局,并实施了一系列供热系统建设改造工程。作为市委市政府为城乡群众办的20件实事之一,市供热集团高标准严要求,加快进度,实行网格化施工管理,保证城区居民温暖过冬。

按照新的改造计划,市供热集团新建2台130吨层燃锅炉、3台240吨循环流化床锅炉,覆盖站前、山南、九中、湖南、长甸地区用户近1200万平方米,替代原有区域低效和环保不达标锅炉。尤其是3台240吨循环流化床锅炉,具有煤种适应性强、热效率高、污染物排放低等特点,是国内供暖行业最大的热水锅炉。增加鞍钢余热供热面积,铁西部分地区、铁东站前部分地区和立山区西部等区域由燃煤锅炉改为余热供热,全市余热供暖面积增加500万平方米。对现有大型热源进行了高标准环保改造,实现氮氧化物达标排放。

在热网建设方面,新建和改造管网总长度450千米,更换立杠、分户改造、散热器冲洗更换等室内设施改造2779栋。新建热力站32座,更新改造热力站240座,铁东区、立山区和高新区的热力站均实施了一次网分布式变频系统改造,采用成套机组自动调温、调压、调流量模式供热,运行数据及图像远程监控,达到自动控制和无人值守,为实现绿色供暖、数字供暖、智能供暖打下了良好基础。

经过新建和改造升级,我市供热基础设施已经基本完备,热源管网建设和运行都达到了较高标准,主要技术经济指标均处于国内领先水平,实现了城区全域供热系统质量标准和运行参数统一,城市供暖的运行质量、经济性、环保性和安全性全面提升。近三年的供热系统升级改造,共停运锅炉255台。2017年新的供热系统并网运行后,供热集团供暖区域停运原有低效和环保不达标锅炉房24座、锅炉70台,经初步测算,每年可减少煤炭消耗40万吨,减少排放粉尘17275吨、二氧化硫8467吨、氮氧化物14515吨,有效提升了鞍山市供暖期大气质量。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然