千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山公路铁路民航 今年春运注重旅客出行幸福感

随着春节临近,春运出行再次成为社会关注的焦点。18日下午,记者从全市春运工作会议上获悉,今年春运期间,鞍山公路、铁路、民航部门不仅要满足广大旅客走得了的“硬需求”,还将注重旅客出行的获得感、幸福感、安全感等“软需求”。利用大数据等新兴技术手段,适时增开铁路、公路、民航班次,免费向旅客提供无线上网、急救药物、孕婴用品、亲情电话、手机充电等特色服务。

2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束,以2018年春节为界,节前15天,节后25天,共计40天 。根据预测,今年我市春运将呈现运输需求较为旺盛等特点。节前客流相对平缓,节后务工人员、学生、探亲等客流将集中叠加,高峰压力加大,自驾探亲、旅游的比例将进一步提高。

会议要求,今年春运期间,不仅要满足广大旅客走得了的“硬需求”,还要更加注重旅客的获得感、幸福感、安全感等“软需求”,为旅客提供更加安全可靠、便捷畅通、经济高效、节能环保的运输服务。

今年春运期间,我市交通、铁路、民航部门和运输企业将充分利用互联网、大数据等技术手段,分析旅客出行规律,科学预测客运需求和流量流向变化,结合不同地区、不同时段、不同旅客的运输需求,合理制定运输方案,统筹安排运力资源,适时增开铁路、道路和民航班次。

严格执行公路、客运服务标准规范,着力改善候车乘车环境,强化旅客进出站、购票、安检、候车、餐饮、休息、如厕等各环节组织引导,车站免费提供无线上网、急救药物、孕婴用品、亲情电话、手机充电等特色服务,落实对务工人员、学生、军人及老幼病残孕等特殊群体的针对性服务措施和优待票政策,切实提升旅客服务体验。

同时,广泛利用各种新闻媒介及时发布天气变化、运力安排、公路路况、交通管制等信息,让广大旅客实实在在感受到春运工作的体贴、服务的周到、旅途的温暖。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然