千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】不出村享受“零距离”就业服务

家住海城农村的王先生,每年都要到市里寻找工作岗位,往返于城乡之间。但去年开始,他在村子里就能查到就业岗位了。截至2017年10月份,市人社局完成了73个农村基层劳动就业社会保障公共服务平台的建设,村民享受到了“零距离”的就业服务。

农村劳动就业社会保障公共服务平台提供了包括劳动关系协调、劳动争议调解、劳动保障监察、人事人才、失业登记、职业培训、劳务输出、农民工监测、农民工权益维护等服务功能。村民足不出村,通过此平台就可以享受到包括查询就业岗位等一系列的就业服务。

新建70个村级劳动就业社会保障公共服务平台是市人社局2017年承担的实事项目。农村基层劳动就业社会保障公共服务平台以满足工作需要、方便群众和经济实用为标准,综合考虑服务对象数量、地理交通、服务半径、服务内容等因素,将拟建的70个村级劳动就业社会保障公共服务平台进行了分配。市人社局积极推进农村基层劳动就业社会保障公共服务平台建设。截至2017年10月份,完成了73个农村基层劳动就业社会保障公共服务平台的建设,超额完成任务。我市从2010年开始,就开始建设农村劳动就业社会保障公共服务平台。未来还将有更多的村子建成此平台,逐步缩小城乡就业服务的差距,让村民不出村就能享受到“零距离”的就业服务。

建立“一乡镇(街道)一团队、一村(社区)一顾问”法律服务惠民平台,为城乡群众免费提供法律咨询服务也是2017年实事项目之一。2017年全年,市司法局为我市116个乡镇街道各配备1个法律顾问团,为1164个村(社区)各配备1名法律顾问。已经发动500余名律师、267名基层法律服务工作者、15名专职法律援助律师、30名公证员、30名司法鉴定人员和342名各级司法行政机关干部参与到这项行动中。

此外,作为2017年实事项目之一,出入境自助签注系统已经实现了自助办理的功能,市民可以到鞍山公安局出入境管理局办事大厅直接自助签注。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然