千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】加强公共文化设施建设满足市民美好生活需要

摘要: 实施公共文化设施建设工程。开工建设1.12万平方米群众艺术馆,3.3万平方米市档案馆、市科技馆,1.7万平方米市青少年活动中心、市妇女儿童活动中心

实事项目:实施公共文化设施建设工程。开工建设1.12万平方米群众艺术馆,3.3万平方米市档案馆、市科技馆,1.7万平方米市青少年活动中心、市妇女儿童活动中心。

负责单位:市住房和城乡建设委(跨年工程,已完成2017年工作任务)

虽值隆冬,闲置多年的烈士山西北角原鞍山大世界正按照国家一级馆标准改造成为市群众艺术馆。目前,原建筑部分墙体拆除和主体加固工作、外墙保温工程已完成,室内土建和安装工程基本结束。 改造后的市群众艺术馆,建筑面积将达到11200平方米,地上五层,地下一层,将成为集美术馆、文艺演出区、文化艺术教育培训区、画室及群众活动场所为一体的多功能艺术馆。建成后的市群众艺术馆也必将成为鞍山市民文化娱乐的好去处,成为铁东地区又一新地标。

不仅仅是市群众艺术馆,2017年,按照市委、市政府工作部署,市住建委相继负责市科技馆、档案馆,市青少年活动中心、妇女儿童活动中心等公共文化设施项目实施。市住建委按照项目情况,制定项目实施计划,研究部署项目的筹建和实施工作。严格依法依规开展工程的各项报批和招投标等工作。同时制定了《公共文化设施项目管理制度》,对项目实施过程中的合同签定、资金拨付等重要环节明确工作程序,落实责任部门,为项目顺利实施提供保障。在工程设计阶段,市住建委积极协调市科协、市档案局、市文化局、团市委、市妇联等使用单位和各设计部门,以项目立项文件为基础,深入研究各项目的设计方案。

目前,位于汤岗子建国大道以西鞍山路以南的市科技馆、档案馆主体和围护结构已完成,电梯等设备招标已完成。各专业主管道安装、室内抹灰和部分外幕墙工程已完成。建成后的市科技馆、档案馆,总建筑面积26025平方米。其中科技馆建筑面积12129平方米,包括展览教育用房、公共服务用房、业务研究用房、管理保障用房等;档案馆建筑面积13896平方米,包括档案区、公共服务区、业务技术区、办公区、部分附属设施和辅助用房等。

位于立山区孟泰公园东北角的市青少年活动中心、妇女儿童活动中心,也在紧锣密鼓的施工,目前基础护壁桩工程已完成,即将开始土方工程。建成后的青少年活动中心、妇女儿童活动中心,总建筑面积达16207平方米,地上四层,地下一层。其中青少年活动中心建筑面积9394平方米,包括跆拳道训练馆、武术训练馆、少年军校、电子琴室、琵琶室、古筝室等;妇女儿童活动中心建筑面积5670平方米,包括羽毛球馆、舞蹈教室、体能训练室、烹饪教室、多功能厅、放映室等,将为全市妇女儿童提供多样的服务和活动空间,丰富市民的文化娱乐生活。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然