千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

路滑摔伤骨折患者增两成 老年人尽量避免出门

21日,记者从鞍山各大医院了解到,近期的降雪、降温天气对感冒、流感等病毒起到了“稀释”作用,预计本周至下周流感病例会有所减少,感冒患者数量有所下降。但同时,滑倒骨折患者增加了两成,这应引起市民的重视。

昨日,记者在市妇儿医院儿科门诊看到,患者虽然依然挤满了诊室,输液中心也有不少孩子在输液,但照比半个月前,人数有所减少。妇儿医院儿科专家苏玉武表示,目前妇儿医院儿科门诊量已经从最高峰的日均门诊量1000余人,夜间急诊量200余人下降到日均门诊量500余人。苏玉武主任表示,降雪有利于流感等疾病的病原“沉积”,净化空气,同时提高空气湿度,有利于防病。降雪后,感冒患者猛增的趋势得到了一定缓解。

尽管下雪有助于控制流感,但因雪天路滑而摔倒骨折的患者却明显增多。记者从市第三医院了解到,近日,因路滑摔倒骨折前来就诊的患者比平时增加了两成,其中中老年人腕关节骨折最常见,因为摔倒时手往往是最先接触地面的部位,手腕突然受力,就可能受伤。此外,年轻人脚踝的踝关节骨折、老人腰部受伤等也很多见。

骨科专家提醒,道路湿滑时,老年人(尤其是骨质疏松者)应尽量避免出门,鞋子要防滑,走路要小心。一旦发生摔倒受伤时,注意不要随意搬动患者或揉、按受伤部位,应固定受伤的肢体并尽快送医。此外气温下降,市民应注意预防“冻出来”的问题,比如突发心脑血管疾病、关节疼痛、肠胃病受冷复发等。这段时间,市民出门一定要注意及时增添衣物,戴好帽子围巾,勤洗手,多休息,合理饮食,这些都是防病的重要手段。

千山晚报全媒体记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然