千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

男子过马路被罐车撞倒 民警提示尽量远离大货车

18日晚上,鞍山交警发布警情通报,一辆油罐车将一名在人行横道里过马路的男子撞倒后碾轧致死。这个消息一经发出,立即引来市民的热议。记者了解到,近年来,关于大货车肇事的案例不少,民警提示市民,无论是开车还是行走,抑或是骑自行车、摩托车、电动车等,都要尽量远离大货车,以免发生意外。

据鞍山交警发布的警情通报,1月18日10时56分,鞍山市交管局接到报警,在立山区劳动路水源街路口建材市场门前路段发生了一起事故,一名男子在人行道横过道路时,被一辆油罐车刮撞倒地后碾轧致死。事故发生后,重型罐车驶离现场。接到报警后,事故处理民警立即赶赴现场处置。目前,交管局已查获肇事驾驶人及车辆,该案正在进一步调查中。

路上行车、走路抑或是骑自行车、摩托车、电动车等,为何要远离大货车呢?一线民警告诉记者,大货车虽然高大,司机视线高,但大货车司机的盲点却很多,尤其是大货车转弯时,站在路边等候的行人或是自行车、摩托车、电动车等更加危险。因为大货车转弯时,它的内夹角很大,稍微不注意,就会把路边等候的自行车、摩托车或电动车连人带车带进轮子里,全国各地关于这样的事故屡见不鲜。

在路口等待信号通行时,也要远离大货车。如果小型车不小心跟在了大货车后面等信号,信号灯亮起时,大货车完全遮挡住了信号灯,小型车司机根本看不到信号灯,无法判断信号灯是红灯还是绿灯。这与在城市里开车,最好不要跟在大型公交车后面行车是一个道理。

行人在路口,一定要注意右转大货车。记者曾经多次观察到,很多行人等信号时经验不足,不注意躲避右转弯的大货车,这是非常危险的。正确而安全的办法是,行人不要站在斑马线的起止线附近的柏油路上,而是最好站在柏油路以上的路面上,这样即使右转弯的大货车占据了行人本应该站的位置,也不会危及行人或是其他人的安全。这是行人或其他交通参与者处于弱势情况下的一种自我保护办法。

此外,小型车或摩托车司机在行车过程中,最好不要在两辆大货车之间行驶,要么快速超车过去,要么礼让大货车先行。从安全角度考虑,最好礼让大货车先行。错开危险的路段,这样比较好。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然