千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

严查!让问题保健品远离老年人

摘要: 市食药监部门联合多部门查办了三个不法商家,共查扣食品3类20盒36瓶、保健食品26瓶、过期药品100余盒。

摸准了老年人对保健品的依赖心理,一些不法商家有恃无恐,甚至把问题保健品兜售给老年人。近日,市食药监部门联合多部门就查办了三个不法商家,共查扣食品3类20盒36瓶、保健食品26瓶、过期药品100余盒。

近日,市食药监局联合市公安局、工商局针对铁西区永乐街、小西街等重点区域,开展了“会销”等群众反映强烈问题的专项治理行动,严查食品、保健食品虚假宣传功效与价格欺诈等违法违规行为。据介绍,在检查现场发现,3家销售单位均正在开办健康知识讲座。其中,一家保健食品店无药品经营许可证的情况下出售药品;一家健康信息咨询中心未取得经营许可的情况下,出售食品、保健食品;一家健康养生馆经营的保健食品无进货凭证。执法人员现场对问题产品进行了查扣,共查扣食品3类20盒36瓶,保健食品26瓶,过期药品100余盒。目前,执法人员已对扣押产品发函协查,并对疑似非法添加的产品进行了监督抽检,案件还在进一步查办中。

同时,执法人员在现场张贴了市食药监局、市公安局、市工商局联合发布的《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告》。据介绍,一些不法分子抓住老年人“怕得病”的心理,借“健康讲座”、“义务体检”等之名,利用赠送等手段,夸大和虚假宣传产品功效,伺机以高价销售产品和保健品。市食药监局提醒广大消费者,特别是老年朋友,不要被商家的夸大虚假宣传洗脑,不要轻信赠送等销售手段,要提高防范意识,对涉嫌欺诈和虚假宣传的食品、保健食品,及时举报以维护自身权益。 

千山晚报全媒体记者 蒋楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅