千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】下足“绣花”功夫 让生活更美好

夜幕降临,在这座城市的主干道上,璀璨闪烁着的五彩灯光照亮着每个人回家的路。走在街上你会发现,今年的亮化工程与往年又有不同,七彩颜色搭配、小动物活灵活现、主题景色交相辉映,这些都给这个寒冷的冬季添上了新的色彩,让人流连忘返,很多市民走上街头,拍拍照片,欣赏夜景,这也成了钢都人消遣娱乐的内容之一。这些年,这座城市以高质量、高品质发展为总目标,下足了“绣花”功夫:在基础建设上劳心,在管理服务水平上加强,在改善生态环境上努力,在提升市民文明素养上用心,在经济发展上加速……

城市要想发展,基础建设至关重要。2017年,市政设施管理处不断完善城市基础建设,超额完成全年维修养护计划。同时对千山路七号桥广场周边盲道进行改造;对玉佛山两座隧道和莘英路两座隧道清洗,对五一立交桥、解放路立交桥、四方台立交桥、劳动路桥、沙河桥和各个地道桥等进行伸缩缝清理、防撞墙修复、栏杆粉饰和桥头堡维修等工作。

2017年是关键的一年,也是收获的一年,鞍山成为了全国文明城市,这份荣誉来之不易,它凝结了许多人的汗水,更是对这座城市的品质、生态环境、管理服务水平给予的肯定。眼下,虽然天气寒冷,但是在铁西区启明街道内一处街心花园内,依然有居民在锻炼身体。街心花园地面平整干净,休闲长廊、座椅、庭院灯等一应俱全,“这小花园可成全了我们,每每来锻炼都心情愉悦。”附近居民陈女士告诉记者。2016年,市委、市政府决定对我市燃煤小锅炉进行整体改造,并在具备条件的锅炉房旧址上建设街心花园。目前,花园工程13个花园已全部竣工。不仅如此,市住建委还开展人民公园提标改造工程,创建精品园区,重新铺设草坪1万平方米、栽植花卉4500平方米、新建功能性小广场5个。同时,还加强园区内保洁和文明行为引导工作,进一步提升服务品质,聚集起文明向上的正能量。

这座城市在提升市民文明素养上下足了功夫。走在城市的道路上,随处可见各种各样风格迥异的公益广告。据悉,按照市委、市政府部署,市住建委加班加点,夜以继日,实施了道路中心护栏和人行道护栏公益广告设置工程,加大了公交候车亭公益广告巡查整改力度,提高公益广告发布密度,确保20米见1处公益广告目标,为创城工作增加了亮点。

如何能让“全国文明城市”这个称号站住脚,扎住根,让市民离理想家园更进一步?我们的答案是:创城常态化。我市以“整治环境卫生、维修改造道路、规范建筑工地管理、市级公共文化设施建设”四大专项行动为重点,加强城市基础设施建设,全面提升城市建设管理水平,固化创城标准,完善体制机制,全面推进文明创建工作常态化、长效化。按照《鞍山市城市道路环境卫生管理工作考核检查方案》《鞍山市城市道路洒水抑尘管理工作考核检查方案》等各类检查考核标准,组成专业队伍,采取“日巡检、月评比”工作方式,全面开展环境卫生检查评比工作。

经济发展是一座城市奋勇向前的总脉络。为贯彻落实全省县域经济会议精神,结合市第十二次党代会部署和发展规划,各城区谋划了未来三年的经济攻坚计划,全面推进“多规合一”,加强对城市中心区、汤岗子新城、高铁新城等重点区域规划,目前,铁西西部高铁新区定位为鞍山重要的高端服务业经济发展集聚区,重点发展总部经济、特色小镇、物流期货、电子商务、智能居住等现代服务业项目。结合高铁新区规划,打通高铁景观大道,全力建设“零换乘”交通路网……

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,市委十二届四次全会暨市委经济工作会议把实施城市品质提升行动作为今年的重点工作之一,指出城市的发展是一个地区文明进步的标志,是全面振兴钢都的“火车头”。政府工作报告也把“锲而不舍实施城市品质提升行动”作为今年的主要工作。今后,鞍山将以文明城市建设常态长效化为牵动,以提升城市品质、创造幸福生活为己任,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,不断提升城区发展质量,让城市更富庶、更繁荣。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然