千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

让名师来告诉你 一中优录考试难不难

被称为小中考的“一中优录考试”上周末如期举行。记者第一时间联系鞍山市多位一线老师,对于试题进行解读。总体上看,语文数学英语三大学科不难,但试题开放性很好,对学生具有选拔功能。“总体上看,今年优录考试语文学科试题难度有所降低。”育才中学九年级语文老师李静表示。基础知识部分共有7道题,除了综合能力、口语交际,其他试题孩子们基本都应该能够答对。阅读部分共有三道大题,分别是文言文阅读、小说阅读、说明文阅读。整体上,这三部分阅读题也不算难,只要孩子们平时基础较好,考场不马虎的话,能够比较从容的作答。

让人兴奋的是,语文作文也不难。华育外国语实验学校九年级语文老师周慧捷表示,相较于去年,今年的难度有所降低。所有学生都应该有东西可以写,可以从关注成长、真切感悟角度入手,把自己的多元化情绪表达出来。由于初中阶段主要练习的和中考考的都是记叙文,因此会有很大一部分孩子选择记叙文,选择人、家庭、集体落笔。”周老师说,对于一些历史知识丰富,议论文素养较好的孩子,写出一篇大气磅礴、具有开阔视野、大境界的议论文也是完全有可能的。想必这里有出题人优录拔高的立意在里面。“数学题型类似中考,正常情况下考生平均分或在110分左右。”二中九年级数学老师张玉萍表示,从孩子们的反馈看,这套数学试题并不算难,不少孩子都提前半小时答完卷。这套试题共有28道,其中10道选择题、10道填空题,基本上符合中考7:2:1的难易比。八道大题当中,前五道题属于基本题型。第一题考的是“一元二次方程”;第二题考的是“概率”;第三题考的是“作图”;第四题考的是“应用题”;第五题考的是“反比例函数”;后三道题当中,一道题考的是“圆”,另外两道是“抛物线”、“运动题型”。张老师表示,最后两道题有点儿难度,尤其是最后一道题,考的是“点的运动”、“求最值”。但相较于去年一中优录试题,整体偏难的方向,这套数学试题孩子们的平均分有可能会在110分上下。

华育外国语实验学校九年英语教研组组长宫铁琳表示,这次考试考题没有拘泥于初中教材。命题紧紧遵循《英语课程标准》。试题重点关注了学生综合运用英语的能力和平时在学习过程中所形成的基本英语素养。如试题中出现的七个语篇内容十分广泛,题材多样,有故事类,情感类也有科技类,体裁形式丰富,包括记叙文、说明文、议论文等。这就需要考生在平时对各方面的知识都有所积累。光有语言知识、语言技能还不够,还要提高综合人文素养。这次考试与中考最大的不同是没有作文。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅