首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

【寒假公开课4】吉他遇上民谣 在琴弦上如何玩“爬格子”游戏

摘要: 寒假到啦,鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》全面上线。

寒假到啦,鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》全面上线。伴随着吉他弹唱《那些花儿》的优美旋律,第四堂课《民谣专场》带大家见证了吉他与民谣音乐擦出的魅力火花。

民谣专场的主讲人长鸣老师,不但是一名专业的吉他老师,更是集机车手、摄影师、2级心理咨询师和网红于一体的才女。

本期《寒假公开课》上,长鸣老师讲述了吉他的种类,并剖析了吉他的构造和学习吉他的基础知识,并用民谣吉他与现场读者互动,让喜爱吉他的人,更加了解吉他属性,对于吉他的学习有较强的指导性。

下面就是千小华为大家整理的课堂笔记,收好不谢哈。

吉他的种类:古典琴、民谣琴、电吉他。

古典琴和民谣琴的共性:古典琴和民谣琴都属于箱琴,即以木箱作为音响输出。二者不但材质相同,且均可以指弹弹唱。

古典琴和民谣琴的差别:古典琴的琴头是镂空的,琴弦以尼龙弦为主;民谣琴的琴头是直板的,琴弦以钢弦为主。古典琴的琴身较大,直板较宽;民谣琴的琴身比古典琴的要窄。

古典琴、民谣琴与电吉他的区别:电吉他自带发音效果器,以不同音色体现发音。在弹奏时,可以实现推弦、滑弦,这是古典琴和民谣琴无法实现的。

初学者的选择:旅行琴、或者民谣琴这类琴身相对较窄的琴,由于体积较小,拿起来轻便,更适合初学者学习。

吉他考级:古典琴和民谣琴都是可以考级的。古典琴的考级以指弹类为主,民谣琴考级则以弹唱为主。

推荐自学书籍:

NO1. 《吉他三月通》

NO2.《最易上手》

NO3.《民谣吉他考级》

品牌介绍:

第一名:卡玛

卡马吉他即KEPMA吉他,也是原来的卡农吉他(KANON吉他),是一家中美合资的品牌吉他。在更改商标名称等一系列之后,卡马吉他保持原来的设计风格、经营、设计理念。据淘宝网全网不完全统计,卡马官方旗舰店以2014年第一季度总销售第一的成绩给所有卡马吉他爱好者一份满意的答卷。

第二名:红棉

红棉吉他是广东省驰名商品。红棉吉他曾占据了中国吉他生产的重要地位,在整个中国音乐界有极大的影响。由于缺乏技术创新,曾一度低落,1996年进行大规模技术改造,加盟珠江钢琴集团,生产力快速发展,再度成为中国吉他品牌中的佼佼者。

第三名:星臣

星臣吉他,有云杉木的面板,背侧板采用的是楸木,指板用的是常用的桃花芯木,配置上适合入门级吉他档次。

本次活动是由千华网和木小文书店在线上线下联手举办,是互联网+文化产业的一次大胆尝试,主要在寒假期间服务鞍山青少年,将陆续推出国学、书法、硬笔书法、声乐、器乐、相声等公益课程,也欢迎各位名师来一起参与,与学生和家长面对面,分享各自精彩的教学内容。活动全程免费,并由千华网提供媒体支持。

活动地点:木小文书店(火车站南侧乐都汇二楼)

课程咨询:18604208610(微信同步)

鞍山日报社全媒体记者 王艺迪/文 视频:艾伦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:博涵