千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

让课后服务更接地气 鞍山市将全面铺开

摘要: 课后托管新政在鞍山各城区试点学校试水两月以来,解决家长们接孩子难题的同时,校方也总结了很多经验。

“课后托管”新政在鞍山市各城区试点学校试水两月以来,解决家长们接孩子难题的同时,校方也总结了很多经验。22日,记者从市教育局获悉,鞍山市中小学生寒假过后的新学期,课后服务工作将在全市中小学全面铺开。限期内不执行的,将对行政主管部门及校领导进行督查、约谈、问责。

不少学校课后服务已“走起”

22日市教育局义务教育处负责人陈利表示,《关于开展中小学课后服务工作的实施意见》出台后得到了学生和家长的广泛欢迎。为了让“课后服务”更接地气、更务实,市教育局已将课后服务工作在海台岫、千山区、达道湾经济开发区、高新区等全面铺开,而对于鞍山市铁东、铁西、立山三城区也都选取了试点学校,如:二一九小学、和平小学、2中、29中、51中学、68中学、黎明小学、17中等等。

课后服务内容“文武兼备”

记者从试点学校了解到,小学的课后服务大致时间是周一至周五(不包括周三)15:40-17:30。课后服务内容以学生独立完成作业和兴趣活动为主,在不加重学生课业负担的前提下,主要是安排班主任辅导、批改学生作业,开展语文、数学、英语、动手实践、体育健康、艺术文化几大类社团以及兴趣小组活动,开设电影赏析、名著导读等课程,培养学生兴趣,拓展学生视野,促进学生身心发展为主要目的。

自愿原则家长看质定价

陈利表示,待假期归来,鞍山市中小学的课后托管服务将全面铺开。“中小学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,通过发放告知书、信息公示、召开家长会、签订服务协议和责任书等形式,明确学校、家长、服务人员和学生的权利和义务,理清责任,保障各方知情权。”

至于课后托管费用怎么收?陈利表示,“学校提供的服务是‘商品’,而家长们看质定价,有价格决定权!”各校要积极争取政府购买服务、财政补贴、社会捐助、政府与家长合理分担等多种形式,坚持学生家长自愿原则,各级教育行政部门要召开听证会,各中小学校要召开家长委员会,广泛听取家长意见和建议,合理确定收费标准,严禁以课后服务名义乱收费。要合理确定支出标准,各级教育行政部门可以统筹支付各学校课后服务经费,各学校也可以根据工作实际发生的费用支付服务费,要建立课后服务费用支出台账。

课后服务纳入考评体系

陈利表示,要进一步强化课后服务管理。要统筹利用各类资源,调动各方面积极性,特别是家长参与课后服务的积极性,努力形成课后服务工作合力。要加强督导检查,要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,市教育局组建课后服务工作专项督导检查组,对于3月1日开学后不能全面开展课后服务的教育行政部门和学校,提请市政府督查室下发督办函,并约谈相关人员,特别是主要领导,确保全市中小学校开学后全面实施课后服务工作。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅