千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

想买大款家具?你家的客厅高于15平方米吗?

记者近日走访了海城多个家具卖场,发现许多店面主打大款家具,卖家同时坦承大款家具并不一定适用于面积低于15平方米的客厅。

顾名思义,大款家具的尺寸偏大,款式美观大方,功能多样化,包括皮沙发、布艺沙发、实木沙发等,坐深往往达到100厘米以上。记者注意到,此类沙发的一个明显特点是扶手宽大,既可以坐人,也可以当作小茶台泡茶。卖家对此表示,这一设计目前比较流行,但真正要将其搬入新居,需要多方面条件,除了面积够大,还需要保证楼层的层高。一些风格比较纯正的欧式家具和古典红木家具要求更高,“举架”达到3米以上才能有比较好的视觉效果,否则就显得压抑,因为此类家具“腿脚厚实、身材高大”,有的床背比人还高。

建材市场一名家居销售指着店门口一套实木和布艺组合沙发告诉记者,这套沙发配有1人位、两人位、三人位以及电视柜和两个茶几,需要4米×4米的客厅才能容下。大部分看中此套沙发的客户因空间有限,需要舍弃其中的两人位沙发,或者把两人位沙发变为1人位沙发,茶几则需要相应配备小一号的。

据某装饰公司设计师林先生透露,就目前的装修情况来讲,大部分常规户型的客厅面积都不大,从沙发到电视机的距离往往不足4米,这给一些崇尚美观大方的业主在家具选择方面带来困惑。

某小区业主秦先生就是如此,在选购红木家具的过程中,通过对几套不同尺寸的沙发进行舍弃、组合,才满足空间入户要求。记者了解到,秦先生新居面积虽然有120平方米,但客厅面积仅约13平方米。

记者从多位资深设计师口中得知,近两年我市交房楼盘的户型图显示,建筑面积达到140平方米左右的户型,其客厅面积才能达到16平方米,许多大款家具,在140平方米以下的户型中并不适用。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅