千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

小贴士:榻榻米生虫真的无药可救了吗?

业主赵女士最近很上火,不知道什么原因,家里的榻榻米长出了米粒大小的虫子;业主刘先生想做个榻榻米,听说清理很费事,于是打起了退堂鼓……

“榻榻米就是虫子的‘大面包’,虫子吃喝拉撒睡都在里面”、“每天和那么多虫子一起睡,真够吓人的”……生虫子成了榻榻米最大的诟病。那么榻榻米生虫真的无药可救了吗?

榻榻米是用多种草、木屑类的材料压合而成,制作时必须要去除虫卵,如果工艺不达标,榻榻米就会长虫。如果你家的榻榻米已经生虫了,怎么做呢?某品牌榻榻米商家丁经理介绍:“一旦发现了小虫子,可以用醋泡开水加盐合成杀虫液,用毛巾反复擦拭,待小虫全部消失后再坚持几天效果更好。同时阳光充足的时候,可以将榻榻米垫子放到通风的地方晾晒背面。另外,每周最好用吸尘器吸一次。”

如果你正想选购榻榻米,一定要看好材质,要多看多比多了解,考虑其性价比,而不是廉价品。传统榻榻米一般很厚重,5厘米、7厘米的厚度让整块榻榻米非常重,小女生想要搬动它确实要费一些力气,日常使用中,要把榻榻米翻开再把层板移开,才能把东西拿出来。因为垫子比较厚,也导致整个平面的感觉非常硬,睡上去十分不舒服……其实这些老问题现在都可以完全解决了!

记者走访多个家居卖场时发现,有些品牌的榻榻米内在填充物已经发生了改变,淘汰了传统工艺的稻草+艾草,全部由进口软木、棕榈等材质所替代,厚度在3厘米左右,相当轻薄,小女生一只手也能拿起来。

“席子里容易积灰,根本擦不干净”、“每次用抹布擦就一道一道的,根本擦不净”、“时间久了就变色,而且是一道一道的,不均匀”……榻榻米不好打理,容易变色也引起了不少业主关注,其实也许只是你的使用方法不对。

记者发现,好的榻榻米表面较为平整,平时只需要用吸尘器吸掉灰尘即可,也可以用醋加温水擦拭,并不会十分麻烦。至于变色问题,业主也不用太担心,如果是均匀变色属于正常现象。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅