千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

市千山医院骨外科开展骶骨螺钉内固术填补东三省技术空白

QQ图片20180123101908

近日,市千山医院骨外科医疗团队与四川大学华西医院骨科专家联合,共同为一名患者成功实施了骨结核手术,实施开展骶骨螺钉内固定术,这不仅是千山医院骨外科技术的重大进步,同时也填补了东北三省该项骨外科技术的空白。

该患者术前受腰椎病困扰多年,曾多次到北京、沈阳等地全国知名医院就诊,但由于其椎体遭到结核病菌的破坏比较严重,同时又具有结核病的传染性,因此各大医院均无法根治。元旦前夕,该患者辗转来到鞍山市千山医院骨外科,经外科专家会诊,被确诊为腰椎结核。在开展此次手术前,骨外科专家陈勇与四川大学华西医院骨外科专家积极沟通联系,并与骨科团队制定了详细的手术方案,最终与华西医院的骨科专家一起为该名患者实施了骶骨螺钉内固定手术。手术时间持续约7个小时,在全麻的状态下患者接受了腰椎结核1期后路病灶清除、椎管减压、椎间钛网植骨、骶骨2螺钉内固定术。手术过程十分顺利,术后患者麻醉清醒后,各种生命体征和指标均达到预期目标。

据了解,骶骨螺钉内固定术既可以满足坚强内固定的需要,又可起到纠正骨盆倾斜的作用,是腰骶部矫形固定的重要方法。但该螺钉的植入风险大,技术要求高,如果植入位置不精准,有可能损伤髂内血管,导致致命性大出血,外院多在导航下植入该螺钉。而此次手术在仔细研究术前影像学资料的基础上,徒手精准植入骶骨2螺钉,体现了骨外科高超的手术技巧和以病人和病情出发勇于创新和担当的精神。

此次骨外科骶骨螺钉内固定术的成功开展,填补了东北三省该项技术的空白,同时也为我市千山医院骨外科的进一步发展奠定了良好的基础。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅