千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

孕检正常宝宝出生后为啥还有问题?

近期,有好几位宝妈在分娩后发现宝宝有问题,这几位宝妈孕期的产检都很规范,包括NT、唐筛、四维胎儿畸形筛查等都没遗漏,只是其中有几位宝妈孕早期血糖有轻度增高,但后期饮食控制得不错,所以也没在意。但这几个宝宝出生后多因肺炎、肺或心脏发育欠佳、气胸、横隔缺损以及消化道畸形而紧急送入NICU救治,导致宝妈们很是郁闷:怀孕期间啥检查都做了,为什么没查出来呢?

QQ图片20180123101950

为此,市妇儿医院副院长、产科二病房负责人刘海虹介绍,其实,上面所说的检查,可能会查出神经管畸形和6种致命性畸形等,但如果宝宝的内脏,特别是空腔脏器畸形,比如肺不张、肺大泡、气胸、胃和心脏的部分缺损、食道闭锁、膈膜缺损等是查不出来的,只能等宝宝出生后才能发现。所以,宝妈们千万不要以为该检查的都做了,没发现异常就万无一失了。还有,这几位宝妈中有几位孕早期血糖稍高一点。那么,只高出一点的血糖能影响到宝宝吗?刘海虹解释,孕早期血糖升高比孕晚期对胎儿的影响更大。由于血糖可以通过胎盘刺激胎儿胰腺,引起高胰岛素血症,而高胰岛素血症又可导致胎儿一系列病理生理改变,在孕早期正是胎儿发育敏感时期,因此高血糖给胎儿带来的影响更加巨大。在对胎儿方面,孕前糖尿病会引起自然流产、胎儿畸形。妊娠期糖尿病会影响胎儿发育,导致巨大胎儿及胎儿肺、心脏、消化道等器官发育受累。此外,还会使新生儿出现呼吸窘迫综合征、低血糖、低钙血症。在对母亲方面,妊娠期糖尿病不仅会增加孕妇发生酮症酸中毒、先兆子痫的几率,从远期来看,妊娠期糖尿病母亲日后患糖尿病的几率也十分高。

最后,刘海虹建议宝妈们一定要选择规范的专科医院进行产检,并且要注重宝宝在宫内的监护,还有出生的瞬间及出生后新生儿科医生的保驾都至关重要。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅