千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山气温骤降 向严寒中的坚守,致敬!(1)

摘要: 23日,鞍山最低气温跌至零下19.6℃,环卫、交警、外卖小哥等部分行业的劳动者不畏严寒在一线工作,他们的坚守温暖着这座城市

downLoad-20180124075724

九支局岗,小姜每天在严寒中站岗两小时以上。

downLoad-20180124075733

站前环卫所环卫工陈春玲早3点开始晨扫。

downLoad-20180124075729

送外卖的小哥“全副武装”。千山晚报全媒体首席记者 周石 摄

23日,鞍山最低气温跌至零下19.6℃,最高气温只有零下14℃。大家见面的问候语都不约而同改成了:这天真冷啊!这样的天气多数人都在屋里“猫”着,但仍有环卫、交警、外卖小哥等部分行业的劳动者不畏严寒在一线工作,他们的坚守温暖着这座城市,温暖着你我!让我们向严寒中的坚守,致敬!

环卫工:多厚的衣服都能冻透

这两天,一天比一天冷。但环卫工人依旧在严寒中默默地坚守着,没有一丝怨言。

昨日凌晨3点半,市区的温度在零下18℃左右,身穿橙色衣服的环卫工们已经在道路上开始清扫作业了。环卫工周秀荣告诉记者,每天两点多起床,简单吃点东西后,她便骑车从水源街到友好街附近,冷风吹在额头等露在外面的皮肤上,像刀割一样。3点30分,她准时开始清扫道路。“早晨刚出来的时候很冷,但一干起活来就好些了。”周秀荣说。昨日下午,记者看到周秀荣时,她一边在道路上巡路一边不停地挥动着扫把,确保路面全天候整洁干净。“是挺冷,但穿得多还能挺住。保暖内衣、毛衣、棉背心、外套,加上一个大棉袄,虽然笨重些,但保暖效果能好点。”周秀荣告诉记者,这几天特别冷,环卫工人都是全副武装,除了衣服穿得多,还在后腰、脚底等重要部位贴了暖贴。“即使这样,只要有一会儿走得慢,脚就被冻得发痒。”“路边的银行、商铺会为我们提供休息的地方,但也不能进去呀,工作不能耽误,路上出现垃圾要及时清扫。”他们常常四五个小时之内没有地方可以暖暖手,实在累了,就站在马路边上休息一会儿。“穿多厚的衣服都能冻透,但这几年都习惯了。”和周秀荣在一个环卫所工作的郭秀珍说,实在渴的时候就到附近的银行喝点水,那里为环卫工人提供热水。自己带的水根本不能喝,即使放在保温杯里,没多长时间就凉了。

对于在寒冬里工作,环卫工人早已习惯了。在他们看来,只要干好自己的本职工作,确保责任区域干净、整洁,累点儿,冻点儿也无怨无悔。

交警:迎着刺骨寒风指挥交通

最低气温零下19.6℃,昨天早晨,鞍山市公安局交管局的民警们,迎着凛冽的西北风,准时出现在各自的岗位上,为鞍山市民出行安全保驾护航。

交警站前大队202警务组负责胜利广场一带的交通。202警务组负责人叶道军向记者介绍,早晨他在胜利广场北口站岗,“北风呼呼地吹,衣领、手套的缝隙处被风打透,感觉像刀片划过一样。”就是在这样寒冷的天气,他和202警务组的民警硬是站了1小时40分钟。本来到8点30分就可以撤岗了,可是考虑到天冷,车流量比往日大,很多市民穿得太厚实,视觉和听觉不是十分灵敏,叶道军他们有意延迟了10分钟才撤离岗区,不时示意车辆礼让过马路的行人。

负责城区外围交通管理的民警更加体会到寒风的威力。在千山西路九道街至大西街北口这段路上,是交警铁西大队民警执勤。“仅仅站5分钟,棉服就被风打透了,真的太冷了。”一线执勤民警蒋虹告诉记者。但所有在岗民警都不顾严寒,把指挥手势做得标准大方。

尽管寒风刺骨,可民警们看到市民的交通安全意识在一天天提高,心里暖啊。叶道军告诉记者,现在,鞍山市民基本上已经养成了看信号灯通行的习惯,交通平峰期,交警不在岗上,市民也自觉遵守信号通行,甚至很多市民帮着交警说话,劝闯信号的人,不要闯红灯。这是作为一个交警,最感到欣慰的地方。

千山晚报全媒体记者 王鑫 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然