千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山遭遇极寒天气 心脑血管病患者猛增

俗话说“腊七腊八,冻掉下巴。”最近几天,鞍山气温极低。23日,记者从鞍山各大医院了解到,受冷空气影响,心脑血管疾病患者猛增,年龄主要集中在60岁以上,但也不乏三四十岁的中青年人。

昨日,记者在鞍钢总医院看到,心内科、神经内科门诊挤满了患者,走廊里都是排队看病的患者及其家属。门诊医生告诉记者,仅一上午就有160多名心脏不舒服的患者来就诊,普遍都是胸痛、憋气、血压高等症状。记者随后从市中心医院了解到,这两天的门诊量也有明显增加的迹象,神经内科平均每天门诊量在120人左右,其中有三分之一是老年人,多数患者头晕、头痛,原来有血栓的老年人还表现为一侧肢体无力加重。

入冬后,天气逐渐变得寒冷而又干燥,人体血管收缩,心脏、大脑耗氧量增大,此时是老年人心脑血管疾病集中高发期。市中心医院门诊医生介绍,冬季早晚温差大,人体心脏负荷加重,心脏和大脑等部位都易缺血。特别是老年人,动脉多数已硬化,因此会时常感到胸痛、憋气或头晕。随着年龄的增大,老年人普遍存在动脉硬化症状,很多人还有高血脂、血液粘稠度高、血压高等基础疾病,如果冷空气突然袭来,机体便会全身血管收缩,外周血流阻力增大、心脏负担加重,很容易导致冠状动脉痉挛,诱发心肌梗死。

医生提醒老年人,一定要定期监测血压变化;冬季室内外温差大,一定要格外注意保暖,尤其是头部和脚部的保暖。此外,注意清淡饮食,24小时内盐的摄入量不超过6克,油的摄入量不超过30克;冬季运动建议在上午10点以后外出锻炼,以快走、慢跑这类锻炼方式为主。最好身边常备急救药,如速效救心丸、硝酸甘油,一旦出现偏瘫、失语、意识不清这些症状,要及时到医院就诊。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然