千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】废墟变绿洲 河流更清澈

摘要: 对鞍山城区周边铁矿进行治理,恢复矿山生态环境200公顷。开展运粮河(铁西段)综合整治,筑堤清淤4公里,控制污水排放,保护提高水质,改善两岸环境

实事项目:对鞍山城区周边铁矿进行治理,恢复矿山生态环境200公顷。开展运粮河(铁西段)综合整治,筑堤清淤4公里,控制污水排放,保护提高水质,改善两岸环境。

负责单位:市国土资源局、市水利局(属跨年度工程)

隆冬时节,在东鞍山铁矿南侧排岩场上,一株株刺槐树苗挺立在被白雪覆盖的边坡上。市国土资源局相关负责人说:“该矿山复绿地块是今年最大的治理地块,总面积达37.7公顷,栽植刺槐树苗数万株。待春季到来之时,这片原本的废墟将变成一片绿色的海洋。”

2017年秋季,齐大山铁矿排岩场等几个整治地块已经披上了绿装,当年春季栽植的刺槐苗已在这一片片山坡上生根发芽。在眼前山铁矿等几个排岩场硕大的平台上,还栽植了山杏、南果梨等树种,春暖花开时成片的粉色白色杏花、梨花将形成一道十分亮丽壮观的风景。

“对鞍山城区周边铁矿进行治理,恢复矿山生态环境200公顷”,是2017年市委市政府为城乡群众办的实事项目。按照要求,市国土资源局实施了鞍山市城区周边铁矿恢复治理示范工程。在项目的实施过程中,市国土资源局严格执行项目的招投标制、监理制、合同制,实行周汇报、月检查、月调度的制度,严格监督各施工单位保质保量完成各阶段工作任务。

工程从2017年4月开始施工至11月底全部完工,总投资1.2亿元。通过削坡整形、平整、客土、种植等措施,恢复治理了鞍山城区周边东鞍山铁矿、大孤山铁矿、眼前山铁矿、齐大山铁矿、鞍千矿业的停用排岩场,恢复治理面积200公顷,共完成削坡整形148.2万立方米、平整工程67.1万立方米、客土68万立方米、种植树苗127.37万株,圆满完成治理任务。

“开展运粮河(铁西段)综合整治,筑堤清淤4公里,控制污水排放,保护提高水质,改善两岸环境”,这件实事属于跨年工程项目。由于市住建委计划实施运粮河生态综合治理工程(PPP)项目,该项目已将运粮河(铁西段)河道治理工程的位置包含其中,目前正在进行项目规划。为避免重复投资、重复建设,市政府决定运粮河(铁西段)河道治理工程暂缓施工,并同住建委负责实施运粮河生态综合治理工程(PPP)项目设计保持一致,且一并实施。待项目完工后,运粮河水质和两岸环境将得到极大改善。

鞍山日报全媒体记者 杨海霞

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然