千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

鞍山人寒冬不可错过的奇观——雾凇岛

吉林韩屯是个小村庄,位于松花江畔,每年冬天都仿若仙境一般,吸引了无数摄影爱好者不远万里来此赏景拍照。在零下30摄氏度的寒冬里,人们起早在东北的苞米地里追逐日出,在雾气弥漫的松花江边抢拍簌簌掉落的雪花,体验着哈气和围巾上的霜花,品尝客栈大铁锅里正炖着的杀猪菜。只有这样,冬天才完美。

1

在东北,鞍山的天气虽然也一样寒冷,但比起韩屯还是相差甚多。如果您不畏严寒,一定要来这里感受一下被称为中国四大自然奇观之一的吉林雾凇岛。

2

由于这里地理位置和气候环境的特殊原因,雾凇岛的雾凇成为享誉中外的景观。每逢冬季,都会吸引大批游客前来。韩屯村“雾影凇情”的客栈老板王晓强说:近年来全村各种雾凇客栈、旅店饭店如雨后春笋般冒出来,现在已有100多家。花不到100元,就能在韩屯吃住一天,看雾凇、赏美景、观民俗、听地方戏、跳篝火舞,值吧!

22

4

3

26

雾凇岛雪后的世界,是一个梦幻的世界。看着一个只有雪花能制造出来的美丽世界,一个白色的世界,那是雪带给我们的美丽。

5

6

入夜,漫天飞舞的雪花从天上飘下来,轻盈地盖在这静谧的小岛上。站在这朦胧斑澜的夜色中,远离一切婆娑世界,时光就此凝滞。红红的灯笼,满客的客栈,定格在洁白纯净的冬夜,在这安静祥和的世界里,为我们留下了冬天的记忆!

7

8

9

11

12

10

13

15

14

16

来到江边,流水潺潺,雾气氤氲,岸边洁白剔透、晶莹闪烁、层层叠叠的冰排,壮观非凡。此情此景,令人感叹天地造化之功,顷刻间就会被震撼。冰排悠悠,清雪绵绵。任江水的声响传递尘寰的无痕,把岁月半掩的柴扉轻触指尖,愿我如雪的情思飘零成冬天的雪花飞舞,纯然的寒冷,清幽的美丽。

18

17

19

在雾凇岛韩屯二队的大地里,我们邂逅了驯鹰人周春生,他正在驯放刚刚一年的幼鹰。鹰,是北方民族心中的神鸟,驯化猎鹰,是这里满族人古老的传统技艺,其渊源可追溯至满族的先民女真人。女真人狩猎,以鹰犬为伴,驯鹰的传统在乌拉一带流传了近千年。

20

23

24

25

雾凇岛之行带给我们严冬的考验,而醉人的风景又怎能轻易错过和放弃,这里的人文和风景值得经历和收藏。

(文字:赵丹  摄影:李秀生)

据小酒工作室

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅