千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

流感走“下坡路”春节前将迎“尾峰”

摘要: 目前鞍山市流感仍处于全年的高峰期,市民须注意预防。

23日,记者从市疾控中心获悉,随着学生放假,鞍山市流感开始走“下坡路”,但目前流感仍处于全年的流行高峰期,预计春节将迎来流感的“尾峰”,市民仍需注意预防。

市疾控中心专家介绍,目前鞍山市学校已经开始放假,流感不具备传播条件,学生患流感的开始减少。鞍山市哨点医院流感样病例患者数量比前两周有所下降,但人员聚集的地方,比如企事业单位仍有不少人患病。目前流感仍处于全年流行的高峰期,预计春节前后流感还将有一个“尾峰”,进入3至4月后,流感将有所平稳。

流感监测网络显示,自去年12月份以来,鞍山市哨点医院流感样病例患者逐渐增多,流感病毒检测阳性率也有所提高,两者均高于往年水平。检测结果显示鞍山市流感以甲型H1N1、甲型H3N2和乙型Yamagata为主。市疾控中心专家介绍,今年流感流行与往年相比呈现两个新特点,首先是今年流感流行高峰提前,去年是在春节期间出现全年流感的最高峰,今年元旦期间我市流感就已经出现全年高峰;同时,今年流感流行强度要比往年大,造成鞍山市各医院就诊量大幅增加。

对于如何区分普通感冒和流感,疾控专家介绍,普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,病程一般5至7天即可痊愈。流感潜伏期一般为1至3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻,开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃-40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力,常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎等。今年鞍山市的流感患者中,老年人和孩子患并发症的也有不少,需要注意预防。得了流感不要惊慌,要根据各自的症状、轻重程度等理性对待。目前接种流感疫苗是预防流感的最有效的手段,推荐儿童、青少年、老人、孕产妇、某些慢性病患者等进行季节性流感疫苗的接种,同时建议儿童的看护人员、医务工作者等高危职业人群也要进行预防性接种。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅