千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

流光溢彩的夜灯装饰美丽的鞍山 吸引了市民和游客

QQ图片20180124101638

QQ图片20180124101714

灯光时空隧道宛如“银河降人间”;粉红的桃花、金黄的向日葵……鞍山市2018年节日亮化工程基本完工,不仅视觉效果流光溢彩,还处处洋溢着喜庆的氛围,给人以温暖的感觉。

人民公园:满园春色“关不住”

站在40.5米长的灯光时空隧道下,抬头仰望是满天烟花。据人民公园负责人介绍,灯光时空隧道采用全彩屏LED灯管,夜间不仅有赤橙黄绿青蓝紫的色彩变化,还实现了水波纹、几何图形、万花筒等各种灯光花色的变化,营造出的灯光效果更“炫”。

人民公园内另一大主题就是临近中华路的灯光小品。人民公园东部北侧,新安装的扇形灯光小品为园内一大亮点,夜间呈现渐变色,动感十足;南侧的一处小型生态园是小朋友的最爱,16米长6米高的风车、流动的水中有小鱼游动、周边有连片的麦草和小鹿;两处灯光小品之间还有大量灯网装饰的球体、模纹。

铁东区:带你入花海与童话世界

据铁东区住建局祝国科长介绍,今年铁东区节日亮化,用色彩缤纷的灯串、火红的灯笼等元素装饰主干道以及胜利广场、隧道口等各处节点。二一九路上红色的小灯笼预示着人们的生活硕果累累,前景红红火火;胜利广场用亚格力造型灯设置了文明钢都亮化标识;一棵棵圣诞树彩灯矗立在胜利南路两旁;东山街胜利路到东山宾馆段,行道树用黄色的枫叶装饰、护栏上则装点着君子兰花;东山街胜利路向西段,则采用南瓜车、小雪人等卡通造型装点;二道街的步行街上,则点亮了小鹿、郁金香等彩灯……

铁西区:鞍山元素彰显城市特色

铁西区政府附近的绿地里,彩灯闪烁,增添了不少亮化景观;鞍山西站前翩翩飞舞的彩蝶灯,表现鞍山元素鞍钢、千山风景区、玉佛寺、二一九公园和宜居铁西等微景观;永乐公园正门绿地上,月亮和星星的灯光雕塑格外耀眼;千山西路两侧的行道树上,也被装点成粉红色的桃树林……

今年节日亮化中,铁西区本着“节能、环保、节俭”的理念,在千山西路(铁西六道街与经开区分界处)、新建四达大道(铁西区段)两侧绿化带、铁西虹桥—人民路—三道街交会处节点绿地、人民路苏宁生活广场门前节点、区政府办公楼前三块绿地、永乐公园正门、兴盛南路与四方台路交会处、高铁西站入口及广场位置进行节日亮化建设。

立山区:喜庆中满满都是正能量

穿越时光隧道、圣诞老人与轻盈的舞者、灯光交织的绿篱中矗立着一棵棵圣诞树……立山区各个亮化节点处处洋溢着喜庆氛围。

据立山负责亮化的工作人员郭威介绍,立山区今年的节日亮化主要分布在胜利北路(通山街至水源交通岗段)、孟泰公园、原立山广场周边四处绿地。今年的亮化主题是喜庆、温暖、向上。亮化工作在原立山广场四个角分别采用大型灯光造型的轻盈舞者、节日气氛浓厚的圣诞老人等。在胜利北路两侧,从通山街到水源交通岗,一棵棵圣诞树矗立在道路两旁,圣诞树顶部的红色火炬,象征着向上和温暖。在孟泰公园,你可以从正门口穿越时光隧道进入公园内,时光隧道由拱门长廊组成,每个拱门长廊上都有玫红和暖黄的小灯不断变化,美不胜收。

千山区:感受历史与现代的交融

漫步于鞍山城古城墙下,置身于五光十色的亮化美景中,仍能感受历史的沧桑。

千山区今年的亮化工程分为节点亮化与道路亮化,主要集中在千山区内的建国大道、鞍山路与鞍海路上。在鞍山城古城墙附近,矗立着“新‘春’快乐”的大型灯饰景观,古城墙与周边树木上也全都用灯串装饰,让灯光色彩更加明亮。鞍海路与建国大道交会处,“2018”的彩灯立在旁边的绿地里。鞍海路汤岗子疗养院门前的三角地上,则是用灯光做成的流动温泉水的小品;鞍山路与鞍海路交叉口处,两侧分别安装了硕果累累的树木灯光小品与国旗灯光小品,周边夜景还有灯串装饰的模纹。

高新区:静态亮化变为动态亮化

今年,高新区主要对千山中路隧道附近,莘英路西山坡,火炬广场,七号桥桥体,万水河冰面,兴业大道与千山东路节点,科技路,越岭路等节点,实施节日亮化建设,走进高新区,不仅仅是灯火通明,更多的是亮化工程带给人们视觉上的享受。

据介绍,高新区节日亮化,由传统的静态亮化转变为动态亮化,让人们有更多的参与感,互动感,获得感,幸福感。

经开区:鞍山西大门美不胜收

作为鞍山的门户,市经济开发区倾力设计打造具有鞍山本土特色的亮化工程,装点鞍山西大门,迎接八方来客。

直通高速公路口的千山西路,重点对运粮湖、达道湾镇前的节点和新钢广场等几处节点亮化。新钢广场附近有四处亮化景观,广场东侧两处在原有的“四海升平”景观上增添了“幸福鞍山”、“活力钢都”等亮化标志;广场西侧两处新建硕果累累的景观树木。此外,在新钢广场周边,四个大型的擎天柱广告牌也被作为重点亮化对象,变幻式的亮化动感十足。千山西路和四达大道沿线以灯串装饰为主,吸引了不少赏灯市民和游客。 

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅