千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市学前教育行动计划出炉 家长们头疼的入园将得到解决

摘要: 24日,《鞍山市学前教育行动计划》正式出炉,家长们头疼的入园难,入园贵问题,将得到解决。

商品房小区由开发商代建配套幼儿园和政府回迁房小区政府投资建设幼儿园全部办成公办幼儿园或普惠性幼儿园;收回已出租小区配套幼儿园;启动闲置小区配套幼儿园……24日,《鞍山市学前教育行动计划》正式出炉,家长们头疼的入园难,入园贵问题,将得到解决。

据了解,鞍山市之前的两期三年行动计划,政府累计投入1.4亿元,共新建幼儿园44所,改扩建幼儿园109所,增设附属园277所,新增学位8000个,生均奖补幼儿4万人次、资助贫困儿童16126名。目前,全市各级各类公办及公办性质幼儿园达到312所,占幼儿园总数的28.2%,星级幼儿园占比达到74.1%。普惠性民办幼儿园达到460所,占幼儿园总数的41.5%,普惠率达到66.75%,学前三年毛入园率达到93.6%。

相关人士表示,三年行动计划虽然取得了一定成绩,但总体看学前教育仍是鞍山市教育的短板。为更好地解决鞍山市幼儿入园难,入园贵问题,《鞍山市学前教育行动计划》正式出炉。

2018年,全市7个县(市)区和3个新区,将各新建1所教育办园,改扩建公办幼儿园45所,扶持普惠性民办园100所,普惠性幼儿园覆盖率达72%以上,学前教育三年毛入园率达到94%以上,持有教师资格证比例达到50%以上。

到2020年,全市新建公办园20所,实现公办园跨越式发展。全市每个乡镇至少建设1所标准化乡镇中心幼儿园。严格执行《鞍山市住宅小区配套幼儿园规划建设和使用管理办法》,商品房小区由开发商代建配套幼儿园和政府回迁房小区政府投资建设幼儿园全部办成公办幼儿园或普惠性幼儿园,收回已出租小区配套幼儿园,启动闲置小区配套幼儿园。推进民办园实行分类管理制度,以非营利性幼儿园为主体,营利性幼儿园占比不超过10%,满足高端学前教育的需求。普惠性幼儿园覆盖率达80%以上,学前三年幼儿入园率达95%以上,持有教师资格证比例达到60%以上。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅