千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】栽下梧桐引金凤 人才高地聚动能

2017年4月5日,辽宁科技大学“长江学者”陶东平教授课题组正式组建,身为美国弗吉尼亚理工大学博士、美国肯塔基大学杰出终身教授、国家“千人计划”项目专家、长江学者的陶东平,成为辽宁科技大学矿业学院“长江学者”特聘教授。鞍山的产业发展深深吸引着陶东平,他提出了以“提升选矿学科整体水平,使个人能力发挥到极致”为课题组的发展目标。按照市委、市政府出台的相关政策,陶东平和他的团队将连续四年享受专项科研经费支持。陶东平还拿到了“钢都英才卡”,他深有感触地说,卡片虽小,却体现出鞍山对人才的态度,更说明鞍山重视人才培养人才的环境别具一格。

各方人才不断聚集起来发展动能。过去一年,全市全职和柔性引进各类高层次人才200余人。随着陶东平、刘子军等22名国家“千人计划”专家、辽宁省“百千万人才工程”等高层次专家落户鞍山,一大批研发中心、科研团队相继落户,其中获批国家级地方联合工程研究中心1家,众创空间1家;获批省级企业技术中心、工程(技术)研究中心等24家,新建省级院士专家工作站3家;获批市级企业技术中心、工程技术研究中心48家。在“2017中国·鞍山海外学人回国创业周”活动中,来自全国8个省份120余名企业家、科技工作者以及携带项目的海外高层次创业人才齐聚鞍山,助力鞍山经济发展和海外学人创新创业。为了满足重点产业对急需人才的需求,鞍山求贤若渴。2017年5月,市委、市政府出台了《关于实施人才引领的若干政策》《关于构建人才服务保障机制的实施办法》《鞍山市高层次人才认定实施细则》等7个配套实施细则,并译成英、俄、日、韩4种文字进行宣传。之后,面向全球发布《鞍山市产业、行业发展人才需求目录》,努力实现靶向引才、精准引才。设立3亿元人才发展专项资金,专门用于吸引、培养、留住各类优秀人才以及引才育才等项目平台建设,“1+1+7”系列人才政策链条逐步形成。

人才,在鞍山迎来了最好的发展时代。

环境好、人才聚、事业兴。为优化人才发展软环境,我市建立了人才全方位服务体系。“钢都英才卡”为高层次人才提供落户、就医、法律服务、文化生活、子女就学等15个方面服务。出台《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施方案》,每名市级领导负责联系服务1名专家。与鞍钢人才公寓合作,提供400套房间用于解决我市新引进人才住房问题。栽下梧桐引金凤,新年伊始就有好消息传来,海城市已被确立为省人才管理改革试验区实施县域经济发展战略试点,海城将被打造成为人才高地。

市委十二届四次全会暨市委经济工作会议提出,要持续加大人才引领力度,推进人才政策优化升级,实施重大人才工程,深化人才体制改革。政府工作报告中,也将“坚持引资与引智并举,引才与荐才并重,办好人才产业园,吸引更多人才来鞍创业”作为今年主要工作。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,依托人才高地,我市将打好“乡情牌”、念好“引才经”,紧密对接“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设,构建互联互通机制,加强对接合作,构筑区域协同创新,大力培育和引进领军人才、高端人才、创新人才,让人才成为全面振兴钢都的支撑和引领。

鞍山日报全媒体首席记者 刘淼

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然