千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】老旧小区燃气改造万户居民受益

摘要: 实施老旧小区燃气配套改造工程,解决25个社区342栋楼、21925户居民用户无燃气问题。

实事项目:实施老旧小区燃气配套改造工程,解决25个社区342栋楼、21925户居民用户无燃气问题。

负责单位:市燃气集团有限公司(属跨年度工程)

“不搬家不买房,燃气设施换新颜。”19日,立山区灵山办事处红拖社区居民陈女士欣慰地说,她要为小区燃气改造点赞叫好,感谢市燃气集团为老百姓办了件大好事。在市委市政府2017年为城乡群众办的实事中,市燃气集团有限公司全力为百姓认认真真办实事,实实在在解民忧,积极推进我市老旧小区燃气改造惠民工程,解决25个社区342栋楼、21925户居民用户多年来没有燃气的问题。

由于我市一些小区建造时间早,楼房受当时条件限制,一直没有管道燃气设施。为了使这些老旧小区使用上方便、优质、安全的燃气,市燃气集团把老旧小区燃气改造惠民工程列为2017年的重点项目之一,燃气工程公司作为项目建设单位,积极响应,在全市老旧小区全面铺开燃气改造惠民工程。

截至2017年12月末,铁西静电社区、革新社区、大寓社区,立山北铸社区、铁塔社区、红拖社区、东环社区、热电社区、西沙社区,已敷设大配套工程4546米,完成100%,敷设庭院管线8465米,完成95%。

市燃气集团在调查过程中发现,由于建房时间较早,房内结构多样,室内装修不一,布局复杂。同时,小区内道路狭窄,地下市政管网错综复杂。针对这些老旧小区普遍存在的问题,市燃气集团领导多次召开班子会,认真分析、反复研究。最终,根据现场情况因地制宜敲定改造方案,并组织好施工图纸会审及技术交底,会同建设、设计及监理单位一起核对现场情况、准备好施工机具、设备、材料及现场预制场地,确定好用水、用电点,以满足施工需求。开工前,为提高工程效率与质量,燃气集团大力投入100多万元,购置了英国原装进口的全自动热熔焊机7台及电熔焊机7台,为工程高质量、高效率的完成提供了有力保障。

施工中,集团及工程公司领导每天深入到各施工现场进行监督指导;工程公司每天跟进并上报施工进度;一线工人头顶烈日、脚踏泥水,任汗水打湿脊背、任疲惫爬满全身,“5+2”、“白加黑”成了他们的家常便饭。

可以说,燃气改造工程真正改到了百姓心坎儿上。不少受益居民表示,“以前用煤气罐很不方便,尤其年龄大的人行动本来就不利索,有时候接气阀也拧不牢,这回用上正规燃气了,比煤气罐便宜多了,这真给咱们老百姓带来实惠呀!”

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然