千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】建设美丽乡村让百姓美到心坎里

摘要: 实施乡村道路、安全饮水、燃气入户等基础设施改造,开展环境综合整治,传承村庄文化,培育特色产业,保护村落田园自然景观,建立20个美丽宜居示范村。

实事内容:实施乡村道路、安全饮水、燃气入户等基础设施改造,开展环境综合整治,传承村庄文化,培育特色产业,保护村落田园自然景观,建立20个美丽宜居示范村。

负责单位:市住房和城乡建设委

“这两年咱村的改造力度越来越大,规划整齐的小区楼房,宽阔平坦的乡村道路,受益的自然是咱老百姓。白天忙活完手里的活儿,晚上就到新修的健身广场跳一段,小日子过得别提多美了!”谈起当下的幸福生活,千山风景区上石桥村村民们脸上笑开了花,满口都是对美丽乡村建设的称赞。

如今,像上石桥村这样的美丽乡村比比皆是。仅去年,上石桥村就投入资金710万元,完成村内道路黑色路面铺设,村委会改造先期绿化部分,栽植风景绿化树、梨树650余棵,杏树1400余棵,萱草等2万余株;粉刷文化墙1.4余万平方米;新增木质围栏500余延长米;清理河道垃圾8000余立方米。

较之城市的繁华,农村的基础设施、软环境都存在一定差距。建设美丽鞍山、创建全国文明城市,农村建设是极其重要的一环。2017年初,按照市委市政府关于“建设20个美丽宜居示范村”这一实事项目的部署,市住建委在市辖各县(市)区推荐的基础上,结合美丽宜居村庄指导性规定要求,经过实地考察,在我市辖区内挑选了30个自然资源优良、基础设施相对完善、有一定历史文化底蕴且建设积极性较高的村庄作为美丽宜居示范候选村庄。通过环境综合整治,改造道路、绿化、公厕等设施,完善农房、供水和公共服务设施,提高基础设施建设水平和生态环境质量。

建设美丽宜居乡村的根本目的是推进城乡一体化发展,促进城乡公共资源均衡配置和基本公共服务均等化,使农村和城市相得益彰。市住建委委托辽宁省规划设计院编制了《鞍山市美丽宜居乡村建设指引》,以“统一领导、属地负责;规划先行、示范引领;立足实际、保持风貌;多元投入、形成合力;建管结合、重在管理”为原则,着力完善农村硬件设施,统筹推进旧村改造和新村建设,打造村内特色风貌,积极推进美丽宜居乡村建设。为加强特色村落保护开发,鼓励发展休闲、健康、旅游等产业,使美丽乡村、产业发展、农民增收同步推进。规划了市郊美丽宜居乡村“一环多点”“两区六带”的格局。会同市发改委、市农委、市交通委、市爱卫会、市体育局等相关部门召开鞍山市郊美丽宜居乡村建设推进会,争取各部门各类专项资金向美丽宜居乡村建设倾斜以支持各重点村和示范村基础设施升级改造。

截至目前,我市西柳镇、腾鳌镇先后被命名为国家级宜居示范镇。上石桥村、对桩石村、古树村、城子村入选国家级美丽乡村。牛庄镇被命名为国家级历史文化名镇。有9个镇入选省级宜居示范镇,10镇入选省级特色镇重点培育名单,析木镇评为省级历史文化名镇。海城市析木镇姑嫂石村、下林村,岫岩满族自治县朝阳镇北茨村、石庙子镇丁字峪村被评为省级传统村落。

鞍山日报全媒体记者 王琳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然