千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

鞍山高血糖男子患上罕见“舞蹈症”

摘要: 医院神经内二科收治了一名奇怪的中年男子,男子总是一侧肢体手舞足蹈停不下来

25日,记者从市中心医院了解到,近日,医院神经内二科收治了一名奇怪的中年男子,男子总是一侧肢体手舞足蹈停不下来,还爱挤眉弄眼、龇牙咧嘴。患者曾辗转多家医院都得不到明确诊断,治疗后稍减轻,但仍会反复加重。最后,市中心医院神内科医生初步诊断,这应该是罕见的“糖尿病非酮症偏侧舞蹈症”。

56岁的赵先生大约10天前毫无缘由开始出现发烧、咳嗽。更让人奇怪的是,赵先生出现了不自觉的右上肢舞动。后来,抖动逐渐波及到右下肢,看着就像在跳舞。这怪异的“舞蹈”没有规律的节奏,幅度越来越大,严重影响患者的日常生活。之后又出现挤眉弄眼、龇牙咧嘴、点头转颈……这样高强度的“舞蹈”完全不受控制,赵先生身心俱疲,还经常磕伤碰伤,情绪也不好,时常焦虑。家里人带着赵先生四处求医,一直诊断不出是什么病。前些天,赵先生一家来到市中心医院铁东院区求助。经过市中心医院铁东院区神经内二科主任肖洪波和张冬梅主任医师的细致排查,发现患者有长达5年的糖尿病史,未系统监测血糖,血糖控制不佳,一测血糖竟然高达26.0 mmol/L。结合患者相关检查结果和病史、症状等,初步怀疑是一种罕见的疾病——糖尿病非酮症偏侧舞蹈症。

据肖洪波介绍,这种病的典型症状是身体一侧不自主的运动,就像跳舞一样,与脑梗塞、脑出血等疾病症状相似。但该患者影像学检查已经排除脑血管病。而事实上,非常容易被医生和患者忽视的高血糖才是造成患者偏侧舞蹈症的罪魁祸首。糖尿病非酮症偏侧舞蹈症最早被发现于1960年,迄今全球报道约100例,以非酮症性高血糖、偏侧舞蹈症为此病的典型表现。高血糖为此病的主要病因,但具体发病机制尚不明确。

赵先生在接受强化降糖治疗,因为治疗期间,赵先生的左半侧身体也在“舞蹈”,影响了输液治疗,医生不得不采用束缚带,固定住患者的身体。经过几天的强化降糖治疗,患者的“舞蹈”症状很快消失,病情得到有效缓解。目前,患者康复出院。

肖洪波主任告诉记者,糖尿病非酮症偏侧舞蹈症这一罕见病多发生于70岁以上的血糖控制不良的老年糖尿病人,治疗的关键在于积极控制血糖。一旦出现上述疾病类似症状,一定要尽快到正规医院就诊,明确诊断后进行有效治疗。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅