千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

太危险!生炉子取暖 夫妻俩齐中毒

25日,记者从鞍钢总医院了解到,近日,一对40多岁的夫妇在家生炉子取暖,造成一氧化碳中毒,双双入院治疗。鞍钢总医院统计,从去年11月份起,共收治一氧化碳中毒45人。医生提醒,吃炭火锅、煤气泄漏、汽车发动机长时间空转都有可能造成一氧化碳中毒,市民一定要注意安全。

42岁的王玲(化名)家住千山区农村,每年冬天,王玲两口子都要烧煤取暖。近日气温骤降,王玲每天都把炕烧得热乎乎的。可没想到,前日早晨,夫妻俩醒来就感到头痛、恶心、呕吐、出汗多、心率快。王玲本想从炕上起来,却感觉浑身无力,而丈夫更是处于昏迷状态。随后,王玲打电话叫来亲属,将二人送往医院治疗。目前,二人病情平稳,仍在医院治疗。

鞍钢总医院高压氧科马政主任介绍,从去年11月份入冬以来,鞍钢总医院高压氧科共收治了45名一氧化碳中毒患者。其中大部分是因为燃气设备老化泄漏或使用燃气不当造成的一氧化碳中毒。还有一部分是燃烧煤炭取暖、烧炭火锅等,煤炭容易发生不完全燃烧,产生大量的一氧化碳,房间密闭,通风不畅,就造成了一氧化碳中毒。还有少部分是由于有些人喜欢在车里开着空调睡觉,而此时汽车发动机怠速空转时,汽油燃烧不充分,会产生大量含有一氧化碳的废气,废气通过汽车的空调入风口进入车内,引发中毒。

马政主任表示,发现他人一氧化碳中毒,应打开门窗通风,迅速将患者转移到通风处,注意保暖,解开衣领及腰带,以利于呼吸顺畅。对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏,同时呼叫120,将中毒者送往有高压氧舱的医院抢救。夜晚睡觉前,将取暖煤炉中的煤炭烧尽,或将火炉移出屋外。定期检查燃气设备,燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等,应放置在通风处,燃气热水器洗澡时间不宜过长。烧炭火锅店的就餐场所和加工场所,都应做好通风换气工作。开车时,不要让发动机长时间空转,即使是在行驶中,驾车人或乘车人如感到头晕、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气,让车内外空气产生对流,不要开着车内空调在车里睡觉,这样可以有效预防一氧化碳中毒的发生。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅