首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

【寒假公开课6】水爱上颜色 笔尖勾勒艺术人生

摘要: 如果用一种颜色描绘你的人生,你会选择哪种颜色呢?继《书法之美》、《萨克斯之夜》、《黑白光影》、《民谣专场》、《笔下乾坤》五堂课之后,第六堂《熹颜水彩》于25晚如约而至,运用五彩画笔,讲述水彩的神奇魅力。

寒假到啦,鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》全面上线。如果用一种颜色描绘你的人生,你会选择哪种颜色呢?继《书法之美》、《萨克斯之夜》、《黑白光影》、《民谣专场》、《笔下乾坤》五堂课之后,第六堂《熹颜水彩》于25晚如约而至,运用五彩画笔,讲述水彩的神奇魅力。

《熹颜水彩》的主讲人畅小米毕业于东北大学,大学期间赴韩国进行美术深造。曾为《哈姆雷特》、《城南旧事》等名著绘制插画。现任鞍山日报美术编辑。

本期《寒假公开课》上,畅小米老师深入浅出地讲述了水彩的起源以及水彩工具的分类等知识,并现场展示了水彩画的绘画方式,还邀请了在场听众亲手体验了一把水彩的入门乐趣。在水彩画纸上晕染五彩染料的颜色碰撞,为水彩爱好者,描绘了不一样的画作视角。

下面就是千小华为大家整理的课堂笔记,收好不谢哈。

学习水彩画的好处:

学习水彩画能够让人身心愉悦,更好地培养自己对色彩的感知力、调配等。每个学习的学员都会找到属于自己的那份感触。

水彩笔的分类:

水彩笔的材料一般有貂毛、松鼠毛、牛耳毛、猪鬃、狸毛、小马毛及尼龙毛。其中貂毛笔柔软而富有弹性,是最高级的水彩笔;尼龙毛笔的聚集性很强,弹性大,价格最便宜。猪鬃笔弹性强,但质地较硬,并不常用。

水彩笔大致可以分为平头和圆头两种。平头笔主要用于绘画风景、建筑等,绘画的时候,水印效果比较直。圆头笔通常用来画天空、云朵等,在笔尖处还可以勾勒出轮廓或细节。

水彩画纸的种类:

纸张通常是由棉(Cotton)、亚麻(Linen)、碎布(Cotton Rags)或木浆等材料所制成,木浆制纸很便宜,放置过久容易变质、发黄及碎裂,通常做为速写练习之用。好的水彩纸应该是由棉、亚麻或碎布所制成,而且纸张本身或样品目录均会标示其成分。酸碱度为中性。并有厂牌的浮水印,是优良品质的保证。

画纸可以选用冷压水彩纸,水彩纸的表面颗粒有粗细之分,选择哪一种取决于个人习惯、画面内容和画幅尺度等因素,对于初学者来说,适宜的画幅尺度一般不要小于20cm*30cm,长和宽的比例则根据兴趣和题材内容而定。

水彩画作的选择:

对于初学者而言,可以尝试水杯、落叶等小物件的绘画;对于有一定基础的人来说,当练习好线条、透视感等基础,可以尝试风景类的画作。

代表人物及作品:

丢勒:

阿尔布雷 希特·丢勒(Albrecht Dürer ,1471-1528)生于纽伦堡,德国画家、版画家及木版画设计家。他的水彩风景画是他最伟大的成就之一,他在学画时代就经常用水彩画风景画和动、植物画,他严肃地观察大自然,崇拜、赞叹大自然的千姿百态,他的许多作品都成了视觉艺术的典范。

黄有维:

黄有维,别名洞庭渔夫。1965年出生,湖南省岳阳市人。黄有维善于发现从生活中的点点滴滴,能从纷纷扰扰的生活中找到希望。画面中那些被精心描绘的美丽细节正是他表达内心感受的一种方式,而在画面上营造的浓浓气氛是他对美好生活的憧憬和期待。

关维兴:

关维兴,1940年生,中国吉林省敦化县人,国家一级美术师。他在水彩上的艺术成就得到中外水彩界极高评价,特别是他的水彩人物,造型严谨厚重,神形兼备,笔法洒脱,色彩高雅。

简忠威:

简忠威,1968年出生於基隆,1990年辅仁大学应用美术系毕业,1998年台湾师范大学美术研究所西画创作硕士,曾荣获两届奇美艺术人才培训奖、东华扶轮美术奖,创办简忠威画室,所有课程皆亲自规划设计,并担任社会人士绘画艺术研习班与青少年透明水彩班授课讲师。

本次活动是由千华网和木小文书店在线上线下联手举办,是互联网+文化产业的一次大胆尝试,主要在寒假期间服务鞍山青少年,将陆续推出国学、书法、硬笔书法、声乐、器乐、相声等公益课程,也欢迎各位名师来一起参与,与学生和家长面对面,分享各自精彩的教学内容。活动全程免费,并由千华网提供媒体支持。

活动地点:木小文书店(火车站南侧乐都汇二楼)

课程咨询:18604208610(微信同步)

鞍山日报社全媒体记者 王艺迪/文 视频:艾伦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:博涵