千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【中高考】高考体育生看过来 这些事先整明白

什么是体育单招,它和体育特长生有区别么?一级运动员,考大学还要文化分吗?报考大学可以同时报两个吗……2018体育单招已经拉开序幕,28日,记者采访了多位专家,解开考生和家长心中的多个“问号”。

体育类高水平、单招、统考是几种不同的考试形式在各个细微方面存在不同,体育单招相当于国家对于优秀运动员的单独专门的考试,和文化课的自主招生有点类似。按照教育部规定,考生参加单独招生考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取考生可继续参加全国统一高考。参加单独招生考试录取的考生与参加全国统一高考录取的考生享受同等待遇。全部通过教育部电子注册,所有收费标准、毕业证发放等全部相同。

报考大学可以同时报两个吗?普通高校的高水平体育招生是可以报很多的。但必须达到体育国家二级水平以上的运动员,每年年底开始就要多关注各个高校的官网发布,达到他们高校的报名标准,便可报名,因为各个高校的考试时间是不一样的,有精力的话可以多报几所去测试,但是最终录取只能选择一所大学。而体育类院校(比如,北体,上体)的体育单招,是全国每年统一在五月份考试,只能报一所高校。不同高校的招生项目不一定相同。这意味着考生不是所有招生项目都可报考。因此,考生要结合自身特长与成绩选报适合自己项目的学校。

从现在起,考生要开始关注各高校发布的报名信息,考虑好想先选择哪几所院校,并时刻关注该高校官网招生动态。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然