首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

2018年环境污染如何治?多地打出“组合拳”

摘要: 新华网北京1月29日电(于子茹)近期,伴随着2018年省级地方两会密集召开,各地政府工作报告也相继出炉。其中环境治理,作为地方政府治理的重大民生问题,2018何去何从,备受关注。通过梳理地方两会政府工作报告,记者发现,今年,治理环境污染依然是各地的重要议题,全面落实“河长制”和“湖长制”等成为关键词;而对于民众最关心的空气质量问题,各省也着重笔墨,做出了结合当地污染情况的“答卷”。

新华网北京1月29日电(于子茹)近期,伴随着2018年省级地方两会密集召开,各地政府工作报告也相继出炉。其中环境治理,作为地方政府治理的重大民生问题,2018何去何从,备受关注。

通过梳理地方两会政府工作报告,记者发现,今年,治理环境污染依然是各地的重要议题,全面落实“河长制”和“湖长制”等成为关键词;而对于民众最关心的空气质量问题,各省也着重笔墨,做出了结合当地污染情况的“答卷”。

大气污染治理

北京把高排放车治理作为重中之重

首个大气污染防治行动计划,已“交卷”,空气质量得到了一定改善。为了继续治理大气污染,北京、湖北、山西等省份在各地两会上宣布,实施新的一轮大气污染防治行动,其他一些省份也根据各省的不同情况,部署大气治理举措。

例如,北京要求,把高排放车治理作为重中之重,将低排放区由六环路内扩展到全市域,从严查处尾气排放超标车辆;重庆提出,着力控制机动车尾气、生活废气污染,推进扬尘控制示范;湖南要求,完成碳强度下降目标,重点打赢长株潭地区蓝天保卫战;河北提出,落实国家关于打好污染防治攻坚战方案,着力解决突出环境问题。

此外,不少省份还将清洁能源的推广、使用作为重点工作之一,并提出明确具体任务。

北京明确,有序推进农村煤改清洁能源,基本实现平原地区“无煤化”。

作为空气污染问题较严重的省份之一,河北要求,编制实施蓝天保卫战三年作战计划和冬季清洁取暖三年规划。

吉林则强调,加快建设18个低碳能源示范县,加强市县天然气储气能力建设,新增电能清洁供暖面积800万平方米。

水污染防治

深化完善、落实“河长制”“湖长制”

除了大气污染治理,水污染治理也被多地列入今年的重点工作,其中全面落实“河长制”和“湖长制”成为不少地方政府工作报告中的关键词。

2016年12月,《关于全面推行河长制的意见》印发,明确提出到2018年年底前全面建立河长制;今年公布的《关于在湖泊实施湖长制的意见》中要求,到2018年年底前在全国湖泊全面建立省、市、县、乡四级湖长制。

对此,吉林提出,深化完善“河长制”“湖长制”,健全配套专业巡检制度和治理举措;山西明确,全面落实河长制、湖长制,“一河一湖一策”推进全流域生态修复与保护;陕西也要求,夯实四级河长责任,加大水污染治理力度。

此外,云南要求,认真落实河长制、湖长制,坚定不移推进洱海抢救性保护行动,强化滇池、抚仙湖等九大高原湖泊生态系统保护与治理,多抓大保护、不搞大开发,确保地表水优良水体比例达到70%以上;广东也要求,继续全面推行河长制,推开实施湖长制,确保35条已治理河涌长治久清。

谁污染谁负责

试行生态环境损害赔偿制度

“企业污染、群众受害、政府买单”,似乎已经成了环境污染解决的“三步曲”。为了解决这一困局,去年印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》明确规定,自2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度。

期限已至,如何实行?多个省份在政府工作报告中做了具体要求。

浙江提出,探索建立省内流域生态奖优惩劣的保护补偿机制,启动实施以单位能耗为基础的用能权交易制度和奖惩政策;广东提出,实施生态环境损害赔偿制度,推进建立市场化、多元化生态补偿机制。

江西要求,2018年,要加快生态文明制度建设,着力健全生态保护补偿制度体系,推进鄱阳湖湿地生态补偿试点,逐步实现森林、湿地、水流、耕地四个重点领域生态保护补偿全覆盖。

同样,2018年甘肃省政府工作报告也明确,甘肃将通过注销、扣除、补偿等方式全面退出矿业权,解决林草“一地两证”问题,搬迁核心区农牧民59户212人,减畜6.18万羊单位,完成10座水电站关停退出阶段性任务,加快推进4个差别化整治的旅游项目规范管理运营。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:石迅