首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

【寒假公开课7】今夜说相声 聊说学逗唱 品百态众生

摘要: 这个寒假里,您的孩子上了啥课呀?鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》全面上线。

IMG_9935(20180127-194119)

这个寒假里,您的孩子上了啥课呀?鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》全面上线。不妨带着孩子一起来这里感受公益公开课的魅力。继《书法之美》、《萨克斯之夜》、《黑白光影》、《民谣专场》、《笔下乾坤》、《熹颜水彩》六堂课程之后,第七课《今夜说相声》也于27日晚与大家见面。

1212121

《今夜说相声》主讲人秦忠贺老师是辽宁省曲艺家协会会员;鞍山市曲艺家协会理事;鞍山市“唐会剧场”、“笑傲江湖茶馆”签约演员;从事曲艺表演多年,与搭档创作表演的相声《望子成龙》曾获中国曲艺家协会主办“侯马杯”相声大赛一等奖,并多次荣获市文艺曲艺表演最高奖。业余从事相声教育教学,其学生在鞍山市曲艺演出中崭露头。

1

小徒弟张金宝表演快板《我的中国梦》

2

鞍山是曲艺之乡,在这里走出了像刘兰芳、单田芳等全国闻名的曲艺大师。相声,一种民间说唱曲艺。它以说,学,逗,唱为形式,主要采用口头方式表演,是扎根于民间、源于生活、又深受群众欢迎的曲艺表演艺术形式。以下就是千小华帮没来上课的小伙伴总结的相声相关知识,您可千万别客气。

功课

说、学、逗、唱是相声演员的四大基本功。

●说:讲故事,还有说话和铺垫的方式。

●学:模仿各种人物、方言和其他声音,学唱戏曲的名家名段,现代也有学唱歌跳舞。

●逗:制造笑料,及逗人笑。

●唱:经常被认为是唱戏,唱歌。实际上“唱”是指演唱“太平歌词”。太平歌词是相声的本功唱。

相声分类 按人数

c2fdfc039245d68801eb7312a1c27d1ed31b249f.jpg

单口相声

●单口相声,由一个演员表演。长篇单口相声,通常分为数次表演,类似于评书,但更注重笑料。

1

对口相声

●对口相声,演员人数为2人,演员为一捧一逗。依甲乙二人说表内容的轻重与语言风格之不同,可分为“一头沉”、“子母哏”和“贯口活”三类。(男女相声,对口相声的一种)

1

群口相声

●群口相声,演员人数在3人或3人以上。甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称“腻缝”。

按著作时代

1

●传统相声:清末民初时期到1949年

1

●新相声:1949年到1980年代后期

1

●当代相声:1980年代后期至今

术语

●逗哏:“哏”指滑稽、逗人发笑的话或表情。逗哏即逗出令人发笑的效果,代指负责逗哏的演员

●捧哏:演出时配合“逗哏”叙述故事情节的演员。

●包袱:相声中的笑料

●柳活:以学唱(戏剧)为主的相声,一般在开场使用,为的是招揽生意。

●腿子活:在相声表演中,演员为表演戏剧,带点小化妆,分包赶角,进入角色来表演,之后还要退出来叙事的段子。

●贯口(活):大段连贯且富于节奏性的台词,以《大保镖》和《文章会》为典型,相声行内有“文怕《文章会》,武怕《大保镖》”。

●怯口活(怯口):运用方言或外语表演,如:豆腐堂会、山西家信等。

●现挂(砸挂,抓哏):现场抓紧取题材引起笑声

常用道具

1

●醒木:来自评书,经常在长篇单口相声中也会用到。

u=2623624934,92983714&fm=27&gp=0

●折扇:在表演过程中可以虚拟为其他物品:刀枪棍棒(《大保镖》)、笔(《杨乃武写状》)、鼓槌(《口吐莲花》)等。

1

●手绢:可以在化妆时作为道具使用:《学四省》《武松打虎》《捉放曹》

1

●桌子:传统相声中常用的道具。表演对口相声时为逗哏站在桌外,捧哏站在桌子里边。表演“腿子活”时则以桌子区分前后台和上下场门。

1

●御子:唱太平歌词时伴奏的乐器,一般是两个竹板。

本次活动是由千华网和木小文书店在线上线下联手举办,是互联网+文化产业的一次大胆尝试,主要在寒假期间服务鞍山青少年,将陆续推出国学、书法、硬笔书法、声乐、器乐、相声等公益课程,也欢迎各位名师来一起参与,与学生和家长面对面,分享各自精彩的教学内容。活动全程免费,并由千华网提供媒体支持。

活动地点:木小文书店(火车站南侧乐都汇二楼)

课程咨询:18604208610(微信同步)

鞍山日报社全媒体记者 宋博涵/文 视频:艾伦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:博涵