千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

老汉特制“高价”陀螺 红木做鞭把价值1500元

摘要: 一位60多岁的老人在二一九公园打陀螺十余年,身体非常健康。老人还定制了一个陀螺,红木做鞭把、特制的陀螺身,价值竟高达1500元

时下天气寒冷,老年人适当开展户外活动锻炼身体还是很有必要的,打陀螺成为一些老年人的运动首选。29日记者了解到,一位60多岁的老人在二一九公园打陀螺十余年,身体非常健康。老人还定制了一个陀螺,红木做鞭把、特制的陀螺身,价值竟高达1500元。

昨日,记者在我市各大公园看到,每个公园的湖面上都少不了打陀螺运动者的身影。他们有男有女,有老有少。鞭哨声一响,大大小小的陀螺不停地在冰面上旋转,大家玩得不亦乐乎。在二一九公园的湖面上,记者发现了一个特制的陀螺,一名看上去60多岁的老汉正和朋友们轮番打陀螺,降温并没有阻挡他们户外活动的步伐,反而一个个因打陀螺浑身冒汗。老人告诉记者,这个陀螺可不简单,光陀螺本身就花费了1000元,鞭子更是特别,鞭把是由红木制作的,花费300元,鞭子则是由上好的皮子编制的,价值200元,这一套陀螺设备加起来就值1500元。老人说,他在二一九公园打陀螺至少有13年了,强身健体的功效非常明显。

记者还在公园湖边看到了卖陀螺的摊主,摊主告诉记者,现在越来越多的爱好者参与到打陀螺这项运动中来。最多时,在二一九公园的湖面上会有40多人一起打陀螺。为此,他置办了大小不一的几十种陀螺在湖边销售,大的有20公斤,小的只有几克重,方便各种陀螺爱好者购买玩耍,生意非常不错。

专家表示,打陀螺是中国民间的一种集娱乐和健身为一体的体育活动,可锻炼人体协调性和腕部力量,培养敏锐观察力。活动时占地不大,随时随地都可运动,老少皆宜。打陀螺能增加肩部运动,使肩周炎等疾病得到一定程度的缓解。此外,陀螺的运转速度快,当人眼紧盯运转的陀螺,能增加眼球的转动,对延缓老花眼、缓解眼疲劳有帮助,因而深受一些中老年人的喜爱。

千山晚报全媒体首席记者 于金来 文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然