千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

彻底告别病害肉 让百姓餐桌更安全

摘要: 鞍山市4个动物无害化处理中心将全面启用;5家畜禽规模养殖场实施标准化生态建设

为使百姓餐桌彻底告别病害肉,并有效缓解畜禽规模养殖场所在地区的环境压力,2017年,市委市政府将这项工程作为为市民所做的二十件实事之一,分别在海城、台安、岫岩、千山区建立动物无害化处理中心,扶持5家规模养殖场实施标准化生态建设。

建立4个动物无害化处理中心

截至2017年末,4个中心建设已全面启动,预计今年上半年我市4个动物无害化处理中心将全面启用,全市百姓餐桌将彻底告别病害肉。4个动物无害化处理中心分别位于海城市毛祁镇、台安县台北区、岫岩满族自治县大房身镇和千山区甘泉镇,总投资共计2397万元,共占地面积2.3万平方米,建成后年可处理69万头猪。据了解,我市生猪年饲养量达243万头,养殖环节产生病死猪每年可达25万头。中心投入运行后,将满足我市95%以上病死动物的无害化处理需求。

4个动物无害化处理中心均采用国内最先进的干法高温高压化制工艺,实现了病死动物处理过程产生的“三废”严格达到国家环保要求,不会给周边环境和百姓生活造成影响。生产过程中产生的废渣经过无害化处理实现了资源化的再利用,产生的油脂可作为生物柴油的原料,产生的残渣可作为优质的有机肥料。4个中心如实现满负荷生产,仅资源化的再利用每年可产生1000多万元的经济效益。

5家规模养殖场标准化生态建设

在畜牧业快速发展的同时,由于传统的生产方式重生产轻环境,对农村的生产生活环境造成一定的影响,粪便、污水处理不及时,气味熏人、苍蝇乱飞,破坏了农村的生活环境。为此市政府、市农委多次召开会议研究各地部署与落实情况,市农委积极与省级部门协调沟通,争取250万元资金扶持5家规模养殖场进行升级改造。

2017年我市建设畜禽规模养殖场标准化生态建设项目5家,3家采用堆积发酵模式,2家采用沼气发酵模式。5家标准化生态处理设施2017年底前全部完成,并通过了省级的初步检查。该项目每年可处理29万只鸡和2000头猪产生的粪便污水,合计减排1168吨。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅