千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

到底扶不扶?鞍山二中学生告诉你答案

摘要: 面对“扶不扶”这道艰难的考题,二中的三位同学用自己的行动,在这个寒冬温暖着我们的心。

HC0520180130C_1

九旬老人摔倒,仨初中生路过,毫不犹豫“扶”起老人;几经周折顺利将老人送回家中,仨小伙伴也收获了一份别样的祝福……面对“扶不扶”这道艰难的考题,二中的三位同学用自己的行动,在这个寒冬温暖着我们的心。

九旬老人摔倒仨学生伸援手

2014年央视春晚开心麻花团队曾表演过一个有名的小品《扶不扶》,嬉笑怒骂间针砭时弊,将人们面对摔倒老人一事,“不敢扶”、“不愿扶”的心态刻画得入木三分。

几天前鞍山的街头就上演了一幕真实版的“扶不扶”。一位90岁的老人外出走到二中对面的人行道时,不慎摔倒,跌倒在马路边无法动弹。当时的室外气温达接近零下二十摄氏度……就在此时,二中九年5班的邱子隆、九年8班的尹郁征、九年8班的关校霏同学正巧放学回家经过此处。面对老人的求助,三名同学没有片刻犹豫,不约而同地伸出了自己的双手,将老人扶起。

据邱子隆回忆,老人由于摔倒的时候是脸着地,当时他们仨扶起老人的时候,老人的鼻子已经戗破,鲜血直流。三名小伙伴在附近文具店、美甲店老板的帮助下,帮老人简单处理伤口后,贴上了创可贴。

家人赠苹果祝好人一生平安

扶起老人后,三名同学便问老人的家在哪?家人电话多少?“爷爷应该是有点儿摔蒙了,告诉我们几个电话却都不是他的家人。”尹郁征介绍,他们把老人扶进旁边的文具店里坐了一会儿,老人隐隐约约记起自己的家在长甸附近的一个小区,但具体哪个楼、哪个单元还是记不清。

三名同学随即把老人扶上出租车,陪他一起“回家”。到达这个小区附近,转悠了能有十分钟左右,老人还是没想起家的具体位置……三名同学开始问小区附近过往的行人,看有没有认识这位老人的邻居,帮他回家。还别说,打听了几个人就碰到了老人的邻居。按照这位邻居指示的具体单元楼层,小伙伴们终于带老人回到了家。

老人迟迟未归,家里人急的都在四处寻找,见有三位好心的小伙伴亲自送回家来,家属的感激之情溢于言表,当即表示要酬谢几位热心的同学。被三名同学婉言谢绝后,老人的家人给三个孩子每人一个大苹果。常见的普通水果却代表着老人家属的一份心意,祝福三位小伙伴们好人一生“苹”安。

当记者问及搀扶跌倒老人,不怕被讹?三名同学用小品台词给予了响亮的回复:“小品里不都演了嘛,人倒了不扶,人心不就倒了嘛,人心要是倒了,你想扶都扶不起来了……我觉得说的很对,所以碰到这种情况,得扶一把。我们都相信这个世界上,还是好人多”。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅