千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

波浪纹应避免不连贯

业主孙先生近日装修新房时,厨卫空间的瓷砖全部选用灰色或灰白色的木纹砖,其中配有几片波浪纹的同色系瓷砖,用来替代腰线的装饰效果。不过,在实际施工过程中,遇到了麻烦。

记者在现场看到,厨房墙砖施工效果不错,灰色白的瓷砖横铺,与水泥灰波纹形成对比,接缝精细流畅。然而在卫浴间窗户处,灰色木纹砖与白色波浪纹作为腰线效果走到窗户处时,白色波浪纹刚好与窗台相撞。也就是说,波浪纹要想经过窗台,就要切掉部分瓷砖,如此使得波浪纹不能完整保留。贴砖师傅高先生建议,窗台处最好放弃走波浪纹为宜。

据贴砖师傅高先生介绍,带有波浪纹的厨卫墙砖,比常规的腰线更容易遇到这种情况,因为腰线高度小,稍微调整尺寸就可贯穿窗台处。即便没有遇到窗户,带有波浪纹的厨卫墙砖在铺贴过程中,也是比较损耗瓷砖的。比如,阴角处的墙砖或末尾一片墙砖,需要依照前一片墙砖波浪纹进行剪裁拼接,尽量减少误差,否则就会出现波浪纹上下错位的视觉。

家装监理邢彬彬在现场查看后表示,整个厨卫空间波浪纹铺贴工艺很标准,保证了纹路连贯,唯独窗户处是个棘手的难题。某瓷砖销售商王女士提醒业主,选购波浪纹瓷砖要考虑多方面,除了美观,还包括窗台高度与所选瓷砖尺寸的匹配、师傅的工艺和责任心等。

记者了解到,贴砖工人习惯把波浪纹墙砖称作“月亮弯弯”,多数工人表示不愿贴此类砖,因为很耗工,而且一有误差就能很明显地被业主看出来。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅