千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

记中国医科大学附属第一医院鞍山医院药学部临床药师团队

QQ图片20180130101312

临床药师是做什么的?通俗的理解就是在医院临床治疗中指导如何“安全、合理、用药”。安全合理用药的关键是药学监护,目的是为改善患者的生活质量,承担着监督、执行、保护病人安全用药的责任。在中国医科大学附属第一医院鞍山医院药学部就有一支这样的团队,在药学硕士、主任药师周晖主任的带领下,在临床药学的新领域探索出许多值得推广的新思路,充分发挥临床药师的自身价值,促进临床安全合理用药,尽可能减少药物给患者带来的副作用。经过多年的努力和经验积累,2016年鞍山市临床药事管理质量控制中心正式落户该院药学部。

恪守专业理念 全心全意服务患者

中国医大一院鞍山医院药学部开展临床药学工作10余年,始终恪守“安全合理用药,药师与您相伴”的服务理念,仅有的4名专职临床药师,奔走在药学部和全院各临床科室,指导临床用药。由于我国临床药学工作开展的比欧美及部分亚洲国家晚,没有现成的模式,只有在实践中摸索。该院的药师团队不断钻研药学知识,积累临床经验,查阅相关资料,参与临床查房,提出用药意见或建议,协同医师制定合理用药方案;开展用药宣教,提供用药指导,解决与患者用药相关的系列问题;建立住院药历,对病人实施用药监护,确保患者用药安全、有效。临床药师的价值时时刻刻的体现在他们的工作中。如:门诊用药咨询窗口曾遇到一位慢性阻塞性肺疾病患者,咨询“服用茶碱缓释片(舒弗美),不是作用时间长吗?夜间为何还有胸闷、气短等症状?”药师仔细询问其服药方法:每天早晨口服2片。药师告知患者,口服茶碱缓释片2片/次,有效血药浓度可维持12 h,每天早晨服用1次不能起到有效防治夜间哮喘发作的作用。正确的服药方法:茶碱缓释片2次/d,2片/次,电话随访,患者夜间胸闷、气短症状缓解。同时对建立药历的患者,做随时跟踪指导用药,为患者解决用药的困惑。

钻研专业理论 总结经验服务临床

临床药师是医、护、药治疗团队中必不可少的一员。医生针对不同的患者可参照相应的诊治指南,有章可循,而临床药师没有可参照的药学监护指南,多是自己摸索。多年来,他们本着以“病人为中心”的药学服务宗旨,刻苦钻研药学和医学相关知识,开展病例讨论,分析用药合理性,细究给药方案,查找药学监护点,制定出有针对性、可操作的病人药学监护路径,完成了《对急性冠脉综合征病人药学监护路径的研究》《对慢性心力衰竭病人药学监护路径的研究》《心血管内科药学监护模式的研究》等十余项科研课题的研究,项目分获鞍山市科技进步奖二、三等奖,有的项目已被我市其它医院借鉴并推广;在国家级核心杂志上发表相关论文10余篇;曾先后获得辽宁省医学会临床药学专委会临床药师案例演讲赛团体三等奖、辽宁省医学会临床药学专委会临床药师案例演讲赛最佳提问答辩奖、辽宁省药学会医院药学创新奖、优秀临床药师奖、优秀青年药师奖等多项荣誉,在我市的临床药学领域可谓“独树一帜”。

发挥专业作用 拓展药师服务功能

这是一支年轻的队伍,他们朝气蓬勃,积极进取,勤奋好学,在医院中发挥专业药师的作用,拓展药师服务功能。该院药师们正在开展心内科药学监护模式的研究,力求更好地发挥临床药师作用,对患者实施药学监护,保证用药安全。他们为了保证护理用药安全,与该院护理部创立了护理用药安全委员会,建立了药护微信平台,就药品的不良反应、给药经验等进行深入的探讨,发挥临床药师指导用药的作用,实现从习惯操作用药向科学规范用药的转变,使该院医护药一体化安全用药的管理模式初见端倪;开通“用药咨询”微信平台,由专职临床药师在线值班,为关注者免费提供用药咨询服务,掌上随时解答,自2016年春节开通至今,深受患者青睐;开设门诊药局药师咨询窗口,临床药师直接面对患者,为患者提供合理用药方便快捷的指导和服务,每年达700余人次,赢得患者的赞许和认可;设计药师服务卡,发放给每一位住院及门诊就诊需要的患者,建立长期良好的药患交流沟通关系,随时解答每位病人在用药过程中遇到的疑难问题,每年发放500余张。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅