千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

搭建医患交流平台为肿瘤患者提供人性化服务

QQ图片20180130101322

市肿瘤医院多措并举满足肿瘤患者心理需求

市肿瘤医院是一所集肿瘤的预防、筛查、诊断、治疗、科研、教学和康复为一体的大型肿瘤专科医院。近年来,医院在不断提高医疗技术水平的同时,在进一步改善患者就医感受上下功夫,使医疗服务品质得到大幅提升,群众就医获得感显著增强。医院开展科技创新、教学相长引领学术新篇章;改善患者就医体验、注重人关怀,先后成立了全市首家肿瘤舒缓病房、肿瘤患者志工队、心理工作室等,从全方位,多维度满足患者需求。

为了进一步为患者营造和谐人文的就医环境,医院于近日举办了一场题为《与肿瘤患者的沟通和交流》心理辅导讲座,特邀请中国抗癌协会心理专业委员会委员、大连市中心医院心理门诊主任桂冰作为主讲嘉宾,为肿瘤专科医护人员授课,部分肿瘤患者也到现场聆听了讲座。桂冰主任结合多年临床经验,阐释了临床沟通的重要性。她指出,临床沟通是社会医学的需要,现代医学模式早已从生物医学模式进展为生物—心理—社会医学模式。而肿瘤治疗也早已从单纯治疗肿瘤过渡为心理社会肿瘤学,这种涵盖人文医学的治疗学尤其注重的是患病的人,及其社会角色和关系。注重总疼痛的医治。讲求与病友沟通,做病友的同行者、陪伴者和帮助者,追求灵性照顾。提倡有尊严的生存质量。在疾病发展不同阶段,约有47%的患者具有精神科方面的症状,其中三分之二为忧郁情绪为主的适应障碍,13%为重度忧郁症,7%为焦虑症,无论对于病患者或其家属,若没有足够的专业资源协助,面对肿瘤所带来的冲击将难以调适,甚至影响治疗的预后。心理肿瘤学是目前临床上急需要发展的新型的专业领域,它可使医护人员掌握与肿瘤患者及家属更好的沟通技巧,更了解病人的身心反应,更有效配合治疗,提高疗效。

良好的医患沟通能帮助肿瘤病人这一特殊群体完成对肿瘤的心理适应过程,帮助患者减轻对疾病的恐惧,提高患者对治疗的满意度。市肿瘤医院顺应时代发展的需要,于2016年10月成立了首家肿瘤舒缓病房,这使肿瘤医院的治疗更加丰富、细致和合理,舒缓病房的成立向社会传达了一个新的肿瘤服务信息和服务理念。2017年12月,市肿瘤医院的心理工作室也挂牌成立,主要从事帮助肿瘤患者进行心理疏导等公益性服务,同时,也开展青少年心理辅导等心理咨询工作,门诊设立专业心理咨询师,开诊以来受到广大患者及家属的好评。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅