千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

孕晚期日常要“讲究”

对于准妈妈来说,孕晚期的保健很重要。那么,孕晚期要注意的事项有哪些?今天,市妇儿医院产科一病房主任李斌和孕妇说一说。

QQ图片20180130101306

——孕晚期睡姿

孕妇在孕晚期最好选择侧躺着睡,靠床边的腿保持弯曲,腹侧贴着床,比较有安全感。腿部经常浮肿的准妈妈,侧躺时腿下面可放枕头或抱枕,将腿垫高,有助于减轻疲劳感,促进下肢静脉回流,减轻水肿。

孕期要避免趴着或平躺着睡。趴着睡,腹部被压对胎儿和孕妇都不好;在孕晚期平躺着睡,变大的子宫会压迫下腔静脉影响血液回流导致低血压。少数孕妇侧卧会不舒服,也可选择平卧,原则以孕妇舒服为主。

——肚子疼

在孕晚期,准妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,白天症状即可缓解。如果准妈妈忽然感到规律性下腹痛,应考虑早产或临产,如下腹持续性剧疼,应考虑胎盘早剥或子宫破裂,应及时到医院就诊。

——腹泻

准妈妈一旦发生腹泻,主要治疗措施是适当补液,补足因腹泻丢失的水分、电解质、热量,同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产的征兆。

——孕晚期食谱

接近怀孕末期,因胎头下降,孕妈妈的食欲会再次旺盛起来。因此,孕晚期的准妈妈应增加蛋白质的摄取,尽量多吃动物蛋白质和大豆类食物,还要摄取适量的必需脂肪酸,适量吃些动物肝脏来补铁。

——胎动

如果孕晚期胎动比较规矩 (胎动大于等于30次/12小时或大于等于4次/小时),如突然出现胎动频繁或明显减少,应及时就诊。所以,准妈妈不必过于担心。根据时间的不同,胎动的次数也会有变化。一般而言,晚上胎动次数较多、早晨较少。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅