千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

发挥抽检靶向作用消除食品药品安全隐患

2017年至今,市食药监局采取有力措施,不断提高食品、保健食品、药品、化妆品的抽样检验工作的针对性、科学性和有效性。

据介绍,食品药品安全抽检监测是食品药品监管部门普遍采用的食品药品监管措施之一,这既是履行相关法律法规赋予的重要职责,也是食品药品安全标准在监督管理工作上的技术支撑,更是掌握食品药品安全状况,加强食品药品安全监管,及时发现和处置食品药品安全问题,防范系统性、区域性风险的重要手段。市食药监局结合专项整治行动,统筹安排抽样工作,同时针对大坑酸菜、豆芽、蜂蜜等重点食品进行了专项抽检。共计完成国家级食品(含保健食品)抽检任务393批次,省级食品抽检任务44批次,市级食品抽检任务3409批次,共发现不合格(问题)食品77批次,全部进行了核查处置工作。农产品共抽检500批次,快速检测4500批次,合格率为99.6%;畜产品全年检测5800批次,“瘦肉精”和其他药物残留合格率100%;水产品抽检样品215个,合格率99.5%;全年产地检疫猪、牛、羊、禽类120.257万头,屠宰检疫82.741万头,抽检总体合格率99.7% 。化妆品方面,完成了40个批次的国家监督抽验防晒类、面膜类、祛斑/美白类、祛痘类、染发类和婴幼儿等6类产品的抽验任务,其中4个批次染发类产品不符合《化妆品安全技术规范》(2015版)规定,对销售不符合《化妆品安全技术规范》的化妆品经营者进行了行政处罚。市级化妆品监督抽验50批次,尚未发现不合格产品。2017年,共计完成药品抽检任务818批次。协助省局完成国评抽验43批次,完成省评专项抽验70批次,完成本级监督抽验705批次。抽验的重点单位是药品生产企业、药品配送企业、医疗机构及各类专科门诊、个体诊所、药店以及群众投诉举报集中的单位。发现不合格药品30批次,不合格率为4.2%,对经营不合格药品的企业已全部依法立案查处,立案率100%,涉嫌犯罪的已移送公安机关。

市食药监局通过有计划地开展食品药品等抽样检验,达到排查安全隐患、查处违法行为、促进行业自律、维护市场秩序,切实发挥了食品药品抽检靶向作用,为加强食品药品安全监管提供了技术支持,有力保障了钢都百姓饮食用药安全。

鞍山日报 顾洪伟 全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅