千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

对违法销售食品和保健食品行为坚决说不

QQ图片20180130103810

遇有涉嫌欺诈和虚假宣传的食品、保健食品问题请拨打“12331”进行投诉举报

近日,市食药监局在铁西区阪芙小镇小区新隆嘉水果超市门前组织开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治进“万家”主题宣传活动。

当日活动现场设立了科普咨询台、发放宣传资料、设立宣传展板,以致全市广大消费者一封信、播放公益广告等形式,向群众宣传讲解食品、保健食品安全知识,普及食品、保健食品安全常识,提高消费者对食品、保健品的认知能力。现场发放宣传单5000余份,解答群众关注的问题10余件。接受现场投诉5起。同时,各县(市)区食品药品监管部门也结合自身的情况,采取不同的组织形式,开展了丰富多彩的主题宣传活动。进一步营造社会共治良好的社会氛围,有力推动了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作向纵深发展。

近年来,食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题突出,国务院食品安全办、食药监、工商、公安等9部门召开全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议,部署在全国深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。市食药监局迅速行动起来,成立了鞍山市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作领导小组,制定印发了整治工作实施方案,并将此项工作纳入年度考核评价体系,适时对各县(市)、区专项整治工作开展情况进行督促检查。还建立了联席会议机制,坚持适时召开联络员会议,加强协调调度,总结交流工作进展。

春节期间也是食品、保健食品消费的高峰期,一些不法分子借“会销”“讲座”“培训”等名义,利用赠送等手段,夸大和虚假宣传产品功效,伺机以高价销售食品和保健食品。食品药品监管部门对利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法销售食品和保健食品行为坚决说不,从治理未经许可生产经营食品和保健食品,治理食品和保健食品标签虚假标识行为,治理利用网络违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,治理其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为四个方面着手,通过落实主体责任、开展排查、加大案件查处工作等措施使整治行动取得成效。

在近日组织的一次联合执法中,发现3家销售单位均正在以开办健康知识讲座的形式进行虚假宣传。其中,一家保健食品店在无药品经营许可证的情况下出售药品;一家健康信息咨询中心在未取得经营许可的情况下出售食品、保健食品;一家健康养生馆经营的保健食品无进货凭证。执法人员现场对问题产品进行了查扣,共查扣食品3类20盒36瓶,保健食品26瓶,过期药品100余盒。目前,执法人员已对扣押产品发函协查,并对疑似非法添加的产品进行了监督抽检,案件正在进一步查办中。执法人员在现场张贴了市食药监局、市公安局、市工商局联合发布的《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告》,并发放了《致广大消费者的一封信》。

开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动以来,共检查保健食品经营企业2400余家次,约谈企业94家,对检查中发现的问题下达责令整改通知书32份,取缔非法会议营销场所2处,立案查处食品案件9件、保健食品案件5件,共罚款3万多元。市食药监局提醒广大消费者,特别是老年朋友,要提高防范意识,遇有涉嫌欺诈和虚假宣传的食品、保健食品问题,请拨打“12331”进行投诉举报。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅