千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山冬泳爱好者 -20℃每天湖里扎猛子

摘要: 近日,鞍山最低温度达到-20℃左右,市民外出,都把羽绒服裹得严严实实的。可在二一九公园却有这样一群特别的人,赤膊跳入冰冷的湖水中,享受冬泳带来的乐趣。

近日,鞍山最低温度达到-20℃左右,市民外出,都把羽绒服裹得严严实实的。可在二一九公园却有这样一群特别的人,赤膊跳入冰冷的湖水中,享受冬泳带来的乐趣。对于他们来说,无论天气多么恶劣,也阻挡不了他们对冬泳的热爱。

清早5点左右,天还没有亮,刘兴明就和几位冬泳爱好者早早来到二一九公园湖边。作为冬泳爱好者,他们每天早上都会准时来到这里,以游泳来开启崭新的一天。今年67岁的刘兴明坚持冬泳已经15个年头。“我几乎天天都要游一会儿,春夏秋冬从来不间断。”冬天,想要游泳,还有一个比较困难的事儿,那就是凿冰。冰冷的湖水在-20℃左右已经被冻出约50厘米厚的冰层,刘兴明与其他伙伴带着凿冰工具一次一次凿下去,需要凿几个小时才能见水,最终才开出一条10米长的泳道。从早上5点开始至下午3点左右,二一九公园湖内的几条泳道会陆续迎来百十位冬泳爱好者。刘兴明说,他们一般早上5点左右来游,经常过来冬泳的人,不乏六七十岁的泳者。这项运动带给他们的不只是健康,还有对生活乐观的心态。

昨日下午2点左右,记者来到公园湖边看到,几位冬泳爱好者刚在水里畅游完上岸,身穿泳衣的他们在户外格外显眼。一些遛弯的市民站在岸边,纷纷投去惊叹的目光,有的市民还拿出手机拍照。记者身穿羽绒服在湖边站了一会儿,都觉得浑身被冷风打透,冻得瑟瑟发抖。旁边一位年龄五十岁左右的冬泳爱好者却戴好泳帽,做好热身后开始下水。有人拿出手机拍照,他很配合地露出笑容,伸手比了一个胜利的手势,然后慢慢游开了。

48岁的冬泳爱好者庄永全刚穿好衣服,他告诉记者,他们一般是下午2点左右游,因为觉得这个时间的水不是那么凉。其实不论是几点过来游泳,科学冬泳都很重要。冬泳并不是到了冬天才开始,而是从夏天开始坚持游泳,到秋天,再到冬天,是一个循序渐进、持之以恒的过程。身体逐渐适应水温的变化,就不会因为在冬天突然下水而感到不适。入水前、出水后都要进行适量的运动。冬泳人常会被湿气困扰,就需要在出水后马上擦干身上的水,穿衣保暖,然后通过运动的方式把寒气赶出去。而且冬泳贵在坚持,三天打鱼两天晒网的行为是不行的,科学冬泳才能体会到冬泳的乐趣。

千山晚报全媒体记者 吴楠 文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然