千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

外卖平台新规出台 餐饮行业更加规范

摘要: 鞍山市工商局和市食药监局联合发布《鞍山市第三方交易平台网络订餐监督管理规定》,让鞍山的外卖餐饮行业更加规范

餐饮外卖商家必须有实体店铺、送餐人员必须有“健康证”、吃外卖吃坏了肚子找投诉平台……近日,鞍山市工商局和市食药监局联合发布《鞍山市第三方交易平台网络订餐监督管理规定》,这部规定是鞍山两部门联手,并结合了国家和省内相关规定出台的,让鞍山的外卖餐饮行业更加规范。

如今,外卖订餐已经成了不少人的生活习惯,因此针对网络餐饮的食品安全问题也备受市民关注。近日,市工商部门联合市食药监局联合发布《鞍山市第三方交易平台网络订餐监督管理规定》,进一步确保网络餐饮“最后一公里”的安全,规范“互联网+餐饮服务”。

首先是“无证、无照、无实体店”的“三无”黑作坊是无法登上外卖平台的。新规中明确了网络餐饮服务第三方平台应严格落实备案登记、审查记录、公示信息、抽查检测等责任义务。入网餐饮服务提供者需要具有实体经营门店并依法取得相关资质,履行公示义务,做好原料和加工过程的管控。这就在生产加工环节保障了市民消费的安全。

而在配送环节,新规规定,送餐人员要取得有效健康证明,送餐时应穿着清洁工作服,保证送餐容器和包装材料清洁、密闭、完好,并符合食品安全标准要求。在投诉机制上,我市要求外卖平台必须有投诉接待人员,一旦顾客吃坏肚子或有其他意见,可向第三方平台投诉,如果平台解决不了,消费者还可向食药监局相关投诉电话反映。

据市工商局网络处工作人员介绍,出台的新规从今年1月1日已经开始实施,新规实施后,工作人员也对网络送餐平台进行走访,与网络送餐平台进行数据互通,督促其把好“入关口”。

千山晚报全媒体记者 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然